Писанина

Технический перерыв

06.07.10 | 16:42

Технологии на ЧМ 2010

У землян есть хорошая традиция: раз в четыре года они сходят с ума ровно на один месяц. Симптомы таковы: люди синхронно вскакивают со стульев, кричат, вскидывают руки и издают низкие гудящие звуки. Примерно такие: ууу-ыыы-ооо-ааа! Это футбол.

Зрителям

Бюджеты чемпионатов мира по футболу киноиндустрии и не снились: в этом году на организацию ЧМ было потрачено $3,5 миллиарда, а количество использованных новых технологий просто зашкаливает! За те 80 лет, которые существует чемпионат мира по футболу, он постепенно превратился из спортивного соревнования в гигантское шоу, равных которому почти нет. Футбол благодаря новым технологиям стал более куда более динамичным и зрелищным. Даже те, кто не может отличить Бэкхема от Анри, не понимает, что такое оффсайд, угловой, и где же среди этих людей на поле «наши», благодаря работе десятков камер и компьютеров, могут просто наслаждаться красивой картинкой. В середине прошлого века трансляции велись еще в ч/б, потом появился цвет, совсем недавно картинка стала более четкой благодаря использованию HD-камер, а теперь футбол можно смотреть и в 3D.

Если ты не в курсе, Sony и FIFA заключили контракт на съемку и трансляцию 25 матчей мундиаля в стереоформате, с помощью новых камер, чтобы немногочисленные пока владельцы новых трехмерных телевизоров могли рассказать и показать знакомым, насколько это круто. Ну а последние, глядишь, тоже купят себе такие, чтобы к следующему чемпионату быть во всеоружии

А тем, кто не только любит смотреть красивую картинку, но еще и в курсе всех нюансов, будет небезынтересно взглянуть на текущую статистику голевых моментов, нарушений правил и тому подобных вещей, которую собирают благодаря системам слежения, позаимствованным с военных самолетов. А после матчей специальная группа людей занимается еще более подробным анализом проведенных встреч вплоть до отслеживания траектории и скорости каждого отдельного игрока. Эта информация уже не доступна простым смертным и используется в дальнейшем во время тренировок.

Но если ты думаешь, что все новое, что появилось за последние годы в футболе, касается только зрителей, ты ошибаешься. Несмотря на то, что этот спорт является одним из самых консервативных (как и все британское, впрочем), игроки вовсю пользуются благами современной науки.

Игрокам

Футболисты прошлого века, наверное, не могли себе представить, что когда-то люди будут играть в бутсах весом 160 грамм. А сегодня — это вполне реально. В компании Adidas придумали обувь, которая весит примерно столько же, сколько и твоя футболка. При этом бутсами F50 Adizero пользуются уже не только звезды, играющие сейчас в ЮАР на ЧМ, но и «простые смертные».

Если не жалко 10-12 тысяч рублей, вперед, в магазин Adidas — они должны уже появились в розничной продаже

Суперлегкими бутсами игроки не ограничились, и девять сборных на чемпионате мира 2010 одеты в форму Nike, которая сделана из пластиковых бутылок! Ну не в прямом смысле, конечно, а в том, что для создания материала DRI-Fit для одной футболки было переработано материала, по массе равного примерно восьми бутылкам. Технология отвода влаги и размещенные в важных зонах сетчатые вставки якобы не дают футболкам прилипать к телу и отвлекать игроков, но тут на слово верить нельзя — надо тестировать лично, что в принципе легко осуществимо, потому что такая форма тоже уже должна быть в продаже.

«Зелеными» сборными оказались команды Сербии, Бразилии, Португалии, Голландии, США, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии и Словении

Ну и наконец самое главное, то, без чего футбол — не футбол. Мяч. Для этого чемпионата его, как и в последние 40 лет, изготовила Adidas. На этот раз снаряд решено было назвать Jabulani, что в переводе с коренного зулусского языка означает «праздновать», «радоваться». Но несмотря на данное ему имя, не все игроки (в особенности вратари) испытывают восторг от его использования. Многие говорят, что в полете он ведет себя непредсказуемо и летит не так, как задумывалось.

Adidas говорит, что мяч, состоящий из восьми трехмерных сферических панелей из этиленвинилацетата и термополиуретана, наоборот, должен лететь «прямее»

Поверхность Jabulani испещрена бороздками (технология GripnGroove) и призвана улучшить аэродинамику. Впрочем, технология не засекречена, и эти мячи уже поступили в продажу по цене примерно 5 тысяч рублей, так что можешь проверить заявления футболистов лично

Судьям

Но самые главные и давно ожидаемые технологии, касающиеся работы судей, никак не доберутся до футбола: консервативные чиновники в FIFA считают, что новые правила собьют динамику и попросту испортят игру. Но Чемпионат мира по футболу — 2010 четко показал: в игре очевидно назрели перемены. И они должны касаться в первую очередь введения технологий в сам геймплей, чтобы судьи не совершали таких чудовищных ошибок, как было в этот раз. Даешь повторы как в хоккее! Даешь электронный контроль пересечения мячом линии ворот!

Материалы по теме:

«Гаджетобол» (О техно-экипировке звезд);

«iФутбол» (Футбольные приложения для iPod/iPhone);

«Механические футболисты» (Robocup 2010 Singapore).

Иван Звягин
Технический перерыв
Технологии на ЧМ 2010
Игроки и болельщики уже пользуются новыми технологиями, а до судей они никак не дойдут.  / Писанина / 06.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

07.07.10 / 14:55

мяч

англичане говорят, что они проиграли только из-за мяча