Писанина
Селигер-2010

Даешь молодежь!

23.07.10

Селигер-2010

Второй номобайловский заезд на молодежный форум «Селигер» оказался более сфокусированным, чем первый. Если в прошлом году мы все презентации расписали заранее, в Москве, то в этот раз наметили лишь несколько векторов, и выстраивали интерактивный мастер-класс по ходу дела, отталкиваясь от опросов на Селигере.

Всего на «Селигере-2010» NOMOBILE.RU пробыл два чистых дня: наше выступление было назначено на второй день, так что в первый день мы вкатывались в ритм и опрашивали молодежь на разные темы. Общение с целевой аудиторией всегда происходит бодро и позитивно, мы как обычно раздавали анкеты с вопросами о том, каким молодежь видит идеальный сайт о гаджетах, какие устройства их интересуют и в каком формате лучше выдавать обзоры.

После экспресс-анализа анкет выяснилось, что самый популярный гаджет — «телефон», и наибольший интерес у молодежи вызывают смартфоны. Тут же совершенно случайно выяснилось, что назавтра приезжают представители LG Electronics выстраивать свой стенд. Разумеется, мы не могли не присоседится к нашим друзьям и партнерам и не выклянчить несколько смартфонов для презентации замутить что-то совместное. Кстати, буквально за две недели до Селигера я как раз тестировал Optimus для NOMOBILE.RU и журнала «Итоги» и остался им очень доволен, молодежи как раз очень рекомендую к покупке. Представители LG любезно выдали там на выступление LG Optimus аж в количестве трех штук.

Изначально заявленное выступление звучало так: «Интернет-видео-журналист: как снимать видео и продвигать его в Cети», но поскольку была возможность изменить тему, мы ей с удовольствием воспользовались.

Первое, на что мы обратили внимание в пресс-центре — у подавляющего большинства пользователей открыта страничка «ВКонтакте». А в часы лекций и семинаров местные айтишники блокируют доступ ко всем социальным сетям (и только к ним!) — чтобы детки работали, а не отдыхали. Так что итоги опроса ComScore полугодичной давности подтверждаем! Напомню, что по данным этой компании пользователями социальных сетей являются 59% российских интернетчиков. Абсолютным чемпионом по посещаемости среди российских социальных сервисов на конец прошлого года был сайт Vkontakte.ru (14,3 миллиона человек), за ним Odnoklassniki.ru (7,8 миллиона посетителей) и третий — «Мой Мир» (6,3 миллиона).

По счастливой случайности задумке маркетологов LG, ссылки именно на эти три социальных сервиса вшиты в смартфон LG Optimus, который стоит, напомню, 8990 рублей — очень привлекательно для селигерской аудитории.

Возникла идея провести опрос у форумчан на тему того, с каких устройств они выходят в социальные сети, и если не с мобильных телефонов, то почему


Итоги экспресс-опроса были такими: лишь 23% опрошенных выходят в социальные сети с мобильных устройств, остальные считают, что с их телефонов это делать сложно, и испытывают некоторые неудобства, когда не могут прочитать сообщение или принять приглашение «ВКонтакте» на ходу: приходится добираться до компьютера. А идеальным телефоном для выхода в социальную сеть является телефон: с большим (56%) сенсорным экраном (93%), удобным и быстрым меню (15%) и на платформе Android (35%). (Кстати, в LG Optimus предустановлено очень мощное приложение для удобной работы с «ВКонтактом» и даже специальный виджет для режима ожидания.)

Ну а дальше все — дело техники :) Название мастер-класса поменялось на «Социальные сети и гаджеты».


К началу семинара в палатку набилось две сотни человек, причем из разных потоков — не только будущие журналисты. Но тема социальных сетей была интересна всем. Сначала я рассказывал о том, как современные онлайн-редакции (на примере NOMOBILE.RU) работают с социальными сетями.

Во второй части была та самая интерактивная движуха, главным героем которой были три смартфона LG Optimus, пущенные по рядам во время первой части

Я рассказывал про Android и его социальную составляющую (на примере LG Optimus), а вызванные добровольцы совершали различные активные манипуляции с аппаратом, в ходе которых мы оценивали скорость выполнения заданий и креативный подход, ну и вручали призы. Кстати, несмотря на активное использования этих смартфонов в режиме нон-стоп, ни один не разрядился преждевременно — такие вот емкие в них стоят аккумуляторы


Все получили свой кусочек драйва, и самое удивительное, что во время всего мероприятия ни один LG Optimus не пропал безвозвратно — в конце все гуляющие по рукам аппараты вернулись ко мне в целости и сохранности.

Редакция NOMOBILE.RU благодарит компанию LG Electronics за помощь в содействии презентации и предоставленные смартфоны.

Николай Турубар
Даешь молодежь!
Селигер-2010
Итоги участия NOMOBILE.RU в молодежном форуме «Селигер-2010»  / Писанина / 23.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена