Писанина

Будущее здесь!

03.08.10

Технотренды «завтрашнего дня»

Будущее наступило. Возможно, не совсем такое, как ты его представлял себе по книжкам и фильмам, но оно здесь, среди нас. Конечно, роботы еще не выгуливают собак и не штопают носки, но видимо, это до поры до времени. Между тем жизнь мало-помалу капитулирует перед теми штучками, которые еще недавно можно было наблюдать разве что в кино.

И 3D, шагнувшее с экранов кинотеатров в повседневность, — не единственное, чем грезят продавцы воздуха от мобильной индустрии. Инвесторы делают ставку на так называемые естественные интерфейсы, в результате чего в скором времени проделывать магические пассы руками предстоит уже не только экранному Гарри Поттеру, но и тем, кто этого Гарри Поттера в гробу видал. Впрочем, на первое время сойдет и камера твоего телефона, а там, глядишь, и аббревиатура VRD перестанет быть набором звонких согласных, овеществившись в дисплеях и очках.

Какая она, дополненная яркими виртуальными маркерами и всплывающими подсказками реальность?

Трехмерные чудеса

3D-технологии сменили HD-видео и все, что с ним связано, на посту главного тренда. Хотя использование термина 3D зачастую не более чем очередной трюк ловкачей-маркетологов, знающих, чем привлечь падкую на новинки публику. На деле-то речь идет о давно уже известных визуальных приемах и способах, дающих стереоскопический эффект. Именно за счет него у зрителей создается иллюзия реального объема у плоской картинки.

Стереоскопия, вообще-то, известна с незапамятных времен. Одним из первых приемов стал анаглиф: кадр разделялся на компоненты для левого и правого глаза по спектральному принципу, при помощи светофильтров. Правда, несерьезные анаглифные очки с красно-синими стекляшками и неважной цветопередачей (помнишь те картонные несуразности, которые подавались к «Детям шпионов» десятилетней давности?) ушли в прошлое — сегодня гораздо более популярны другие способы дурачить человеческий мозг.

Так, еще одним популярным способом превращать плоскую картинку на экране в объемную стала поляризация, снискавшая популярность благодаря империи IMAX-кинотеатров. Круговая или линейная, она обеспечивает разделение поступающих световых потоков благодаря поляризующим фильтрам в очках. Поляризационные очки смотрятся куда более презентабельно по сравнению с анаглифными картонками, да и негативных ощущений вызывают меньше, однако и стоимость их за счет необходимости в покрытии выше.

Самые распространенные на сегодня 3D-очки — активные затворные. В них встроены попеременно закрывающиеся жидкокристаллические затворы. Собственно, затворные технологии были известны еще во времена ЭЛТ-монстров, частота которых позволяла проделывать такие штучки без потерь для изображения и для глаз. Затем на несколько лет затворные очки были забыты, и вот некоторое время назад вновь появились, как только кинобоссы просекли, что 3D-деньги пахнут очищающим составом влажных салфеток, выдаваемых перед сеансами. Да и не только кино: как известно, в прошлом году NVIDIA представила свое решение NVIDIA GeForce 3D Vision, вслед за чем стали подтягиваться другие компании, в том числе новоиспеченные производители 3D-ноутбуков Acer и ASUS.

NVIDIA GeForce 3D Vision

NVIDIA GeForce 3D

Есть и еще ряд технологий, таких как, например, интерференционные фильтры, используемые в кинотеатрах Dolby 3D, однако тебя наверняка интересуют куда более продвинутые способы, избавляющие от необходимости становиться очкариком (особенно если на лице уже красуется оправа). Они есть, и притом появились не вчера. Так, компания Philips еще несколько лет назад анонсировала технологию автостереоскопических мониторов WOWvx. При этом перед дисплеем располагался слой прозрачных микролинз, направлявших каждому глазу разные картинки. Впрочем, впоследствии компания Philips продала технологию — надо полагать, время 3D тогда еще не пришло. Другой схожей разработкой стала технология MultiView от NewSight (недостатками обеих разработок стала ограниченная зона просмотра в связи обеспечением ограниченного числа ракурсов обзора), а также еще целый ряд предложений от других компаний, например, SeeReal Technologies.

Впрочем, все это — скорее, половинчатые решения, для работы которых требуются определенные усилия со стороны зрителей (одно дело — замереть на пару мгновений в ожидании, когда «вылетит птичка», и другое — уподобиться истукану с острова Пасхи на время просмотра фильма или трансляции матча). Ну а будущее принадлежит полноценным трехмерным технологиям, демонстрирующим по-настоящему объемную картинку. Речь идет о голографических дисплеях (респект «Звездным войнам»!). Шажки в этом направлении предпринимает компания Holografika с ее технологией Holovizio, где поверхность образуется не пикселами, а вокселами — источниками света с индивидуальным цветом, насыщенностью и направлением свечения. А там, глядишь, и японцы чего придумают во главе с компанией NHK и ее проектом голографического телевидения Holo-TV.

Дисплеи дисплеями, но не менее важен для пользователей сам 3D-контент. Причем не только банальные диски с трехмерными фильмами, но и тот контент, который генерируется самими пользователями. Действительно, 3D-сканеров и принтеров сегодня пруд пруди (какие хочешь — лазерные, струйные, для литографии или для протезирования зубов — были бы деньги), а вот трехмерные фото и видео снимать до поры до времени было нечем. Обидно.

Вот и компании Fujitsu было обидно, и осенью прошлого года она представила первую в мире стереофотокамеру Fujifilm Finepix Real 3D W1, а вместе с ней — куй железо! — 3D-фоторамку Fujifilm Finepix Real 3D V1.

Fujifilm Finepix Real 3D W1

Fujifilm Finepix Real 3D W1

Позже последовал анонс «3D-мыльниц» Sony Cyber-shot DSC-TX9 и Cyber-shot DSC-WX5. Вот только трехмерность изображения в них достигается программными, а не аппаратными средствами (технологии 3D Sweep Panorama и Sweep Multi Angle). Впрочем, все эти 3D-штучки — не более чем очередная маркетинговая завлекалочка, так что остается ждать новых идей и продуктов. А пока стоит взглянуть на другие технологии из свалившегося на голову цифрового будущего.

Естественные интерфейсы

Мобильная публика быстро отвыкла от стилусов и приучилась к мультитачу и жестам, которые способен распознавать шустрый пальцеориентированный интерфейс. Именно ему суждено было выступить тем самым наиболее удобным интерфейсом «человек — телефон». Сегодня сенсорное управление обещает стать наиболее естественным интерфейсом и в системе «человек — компьютер». Конечно, вместе с целой армией датчиков движения-положения, благодаря которым пользователю и вовсе не будет нужды касаться экрана.

Символично, что загонять компьютерную старушку-мышку в ее норушку будут такие проекты, как Microsoft Surface. Последний представляет собой высокотехнологичный столик, за которым, впрочем, не сидят и не едят, а только водят руками — уловить и распознать твои намерения позволяют датчики и камеры, скрытые под дисплеем-столешницей, на который при помощи проектора выводится изображение. Разочаровывает цена: 12 500 убитых енотов — отличный повод обратиться в организацию PETA, ведущую борьбу за права животных.

Microsoft Surface

Microsoft Surface

Есть и менее одиозные фигуры из числа тех, кто стремится навязать пользователям свое видение будущего в лице естественных интерфейсов. В частности, это проект Second Light Surface, а также разработка atracTable от японской Sony и ее швейцарского партнера Atracsys. Интересные наработки есть у компании Light Blue Optics, специализирующейся на голографических проекторах. В частности, это интерактивный проектор Light Blue Optics Light Touch, превращающий плоскую поверхность в сенсорный экран. Нечто подобное, кстати, года 3-4 назад можно было встретить и на отечественном рынке, но тогда речь шла всего лишь о проецируемой QWERTY-клавиатуре.

Однако в любом случае пользователь остается привязан к экрану, столу — называй как хочешь. А как же куда более естественная поза — лежа на диване? Тут можно вспомнить изменившую представление об игровых приставках Nintendo Wii и ее беспроводной контроллер Wiimote с присобаченным акселерометром и оптическим датчиком. Если абстрагироваться от игровой направленности этих разработок, перед нами действительно очень удобный и эффективный интерфейс — что может быть естественнее, чем движение руки? Компания GestureTek пошла немного дальше и избавила свой продукт AirPoint от игрового позиционирования, оставив все прочие преимущества беспроводного контроллера на месте — при помощи массива светодиодов и датчиков можно давать указания компьютеру буквально взмахом руки.

Между тем уязвленное самолюбие Microsoft вылилось в продукт-конкурент для собственной приставки Xbox 360, который сперва конспиративно именовался Project Natal, а затем чудесным образом преобразился в Kinect по цене в $150 за штуку. В основу технологии положены наработки приобретенной Microsoft компании 3DV Systems, а само устройство представляет собой очередную вариацию на тему «контроллера без контроллера» и призывает использовать не язык команд, но язык жестов и тела. Все идет к тому, что вскоре реклама «Покажите чайник» может стать пророческой. Идея Microsoft Kinect заключается в отслеживании положения игрока, а также движений его рук и ног — все это осуществляется при помощи двух цветных видеокамер, сенсора глубины, микрофона (для подачи команд голосом), а также программного обеспечения, распознающего в том числе и мимику лица. Все идет к тому, что придется делать хорошую мину при плохой игре в буквальном смысле...

Microsoft Kinect

Microsoft Kinect

Дополненная реальность

Справедливости ради необходимо отметить, что очередная технология будущего, дополненная реальность, прописалась в нашей жизни еще вчера. Конечно, вывод информации на лобовое стекло автомобиля пока осуществляется только в топовых моделях. А вот что касается боевой авиации — тут Augmented Reality (или AR-технологии) нашли свое применение, когда первого «Терминатора», да и нас с тобой, еще в проекте не было.

Кинематограф наглядно и красочно показал достоинства дополненной реальности — совмещение потока данных с картинкой реального мира.

Собственно, дополненная реальность как раз противопоставлялась напрочь искусственной виртуальной реальности, а вот способы ее применения оставляют желать лучшего до сих пор. Как и способы ее изучения — достаточно вспомнить человека-парохода Стива Манна из Университета Торонто, «первого в мире киборга», много чего вживившего себе под кожу с начала 80-х годов, когда начались первые эксперименты с видеошлемами и видеоочками, дополняющими его собственную реальность. Впрочем, как мы уже выяснили раньше, видеоочки и прочие 3D-штучки сегодня не столько любы, сколько дороги.

При этом именно мобильная индустрия показала нехитрую альтернативу AR-оборудованию — встроенные камеры мобильных телефонов. Помнишь игрушку Mosquitos для Symbian-смартфонов, которую ты или твои друзья гамали несколько лет назад? Чем не дополненная реальность?

Так же подумали и разработчики всевозможного AR-шного программного обеспечения, выкатив к нынешнему году вагон и маленькую тележку приложений, использующих AR-технологии. Правда, первоначально программы с реализацией дополненной реальности получили отпор в App Store, а значит — памятуя о судьбе Google Voice — они чего-то да стоили. Сегодня для одного только iPhone доступно с десяток приложений, таких как Nearest Tube от acrossair, помечающее виртуальными маркерами станции метро и расстояние до них ($1,99 в App Store), его бесплатный русский аналог «Метрошка» (Metroska), NearestPlaces, отображающее места по интересам POI — клубы, кафе, музеи и проч., NearestWiki, вываливающее на ни в чем не повинного интуриста горы всяческого Wiki-знания. Того же плана программа WikiTube, даром что бесплатная, и много чего еще.

Для широким шагом идущего в массы Android предложений, конечно, поменьше — можно вспомнить разве что сервис Layar Reality Browser (есть и в App Store). Но ведь все только начинается…

Дела на послезавтра

Разумеется, это далеко не все технологии, на которые горазда мобильная индустрия. Многое она пока держит при себе — распознавание речи, эмоций, управление силой мысли, передача данных, в том числе и на сетчатку глаза (уже упоминавшиеся VRD-дисплеи), беспроводная зарядка (респект Николе Тесла) и много-много чего еще...

Материалы по теме:

«Глубокое 3D» (путеводитель по стереотехнологиям);

«2,5 D» (авторская колонка Дмитрия Лысака);

«3D к нам приходит!» (первые трехмерные трансляции в России).

Есбол Нургалиев
Будущее здесь!
Технотренды «завтрашнего дня»
Какая она — дополненная яркими виртуальными маркерами и всплывающими подсказками реальность?  / Писанина / 03.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Borcha

03.08.10 / 10:30

Cпасибо, было интересно прочесть...

Cпасибо, было интересно прочесть :)