Писанина

Сентябрьские яблоки

02.09.10 | 13:29

Новая линейка Apple iPod и еще кое-что

Никогда не пробовал сосчитать, сколько раз за презентацию Джобс говорит слово amazing? Я тут попытался, но быстро сбился и плюнул на это дело. Каждый раз по версии человека_в_черной_водолазке Apple представляет общественности что-то удивительное и шикарное. Вчера Стив себе не изменил, и со сцены в адрес трех новых «айподов» и телеприставки лились сплошные эмейзинги. Давай разбираться, что же в них такого крутого, и так ли он прав.

shuffle

Новый shuffle — это возврат к корням. Предыдущий многим не понравился из-за полного отсутствия кнопок. Оказалось, что колесико Сlick Wheel произвело на многих неизгладимое впечатление и плотно запало в душу, поэтому shuffle 4 внешне похож на вторую версию плеера, только слегка... сплюснутую, что ли. Суть, впрочем, осталась той же: shuffle — это гаджет для всех: легкий, компактный и разноцветный — подойдет любому. Стоить двухгигабайтный малыш будет 49 баксов, но это «у них», а у нас... Прибавь стоимость доставки и накрутку продавца. Раза в два цена вырастет почти наверняка.

Видишь кнопку на торце? Она называется VoiceOver Button. Нажимаешь на нее, и плеер произносит название трека или плей-листа

nano

А вот nano, наоборот, ничего общего с предыдущими своими версиями не имеет. Он стал на 46 процентов меньше, на 42 процента легче и обзавелся пусть маленьким, но зато сенсорным TFT-экраном с диагональю 1,54” и разрешением 240 x 240 точек. Этот шаг был неизбежен (есть экран, значит когда-то должен появиться сенсор), но вот в ту ли сторону? Вопрос... Тачскрин — это, конечно, хорошо, но вот когда он такой маленький — это хм... В общем мне это не кажется однозначно удобным, ведь гаджет по размерам лишь слегка больше shuffle и совсем незначительно тяжелее, если, конечно, к 20 граммам применимо слово тяжелый. Для меня это пока просто чуть более крупный shuffle с сенсорным дисплеем.

За сомнительную радость тыкать пальцем в экран чуть больший по размеру, чем этот самый палец, просят 149 баксов за 8-гигабайтную версию. Еще 8 Гб — еще 30 зеленых

touch

Новое поколение iPod touch легко могло бы стать клоном iPhone 4 не только внутри, но и снаружи. Однако в Apple все же решили максимально разнести дизайн телефона и плеера, сохранив в последнем большую часть функционала первого. Новый touch слегка «похудел», но остался таким же зализанным, как прежде. Внутри, однако, поселился чип A4, которые способен выводить чумовую картинку на 3,5-дюймовый дисплей Retina с разрешением 960 x 640 пикселей. Кроме того, появились две камеры: основная и фронтальная. Главная может снимать видео 720p, а с помощью второй можно осуществлять звонки по FaceTime. Интересно, правда, как можно будет позвонить другому человеку и на какое устройство. Пока могу предположить только, что для этого будет использоваться аккаунт Game Center, о котором чуть ниже. А вот передача данных осуществляется, к сожалению, только по Wi-Fi стандартов b, g и n. Жаль, конечно, что нет модуля 3G, но тогда это был бы уже почти iPhone. Вариантов памяти всего три: 8, 16 и 64 гига.

Ценника тоже, получается, три: $229, $299 и $399 соответственно

Apple TV

Приставка лишилась жесткого диска и стала значительно меньше. Вообще крохотная стала. Теперь на задней панели у нее есть разъемы для подключения к электросети, Интернету (RJ45), телевизору (HDMI) и microUSB для сервисного (мы-то знаем, для какого!) обслуживания. Кино, телешоу и прочие видеорадости достаются из iTunes прямо с приставки. Но самая интересная фишка — это функция AirPlay, благодаря которой можно транслировать видео с iPad на приставку по Wi-Fi.

Хотя нет, самое интересное — это цена. В Штатах гаджет будет продаваться за $99

ПО

Новое железо — это, безусловно, отлично, но Apple не была бы Apple, если бы не уделяла столько же (а может, и больше) внимания программному обеспечению, без которого все плееры, телефоны и планшеты были бы просто кусками железа.

Помимо новых устройств были также представлены обновления iOS до версии 4.1 для iPhone и 4.2 для iPad. В iPhone пофиксили баги, решили проблему с датчиком приближения, добавили возможность снимать HDR-фотографии (с расширенным диапазоном яркости), загружать HD-видео по Wi-Fi, а также социальную сеть GameCenter для многопользовательских игр по сети. А iPad научился подключаться к беспроводным принтерам, и чтобы распечатать документ, достаточно всего пары нажатий на виртуальные кнопки.

Новая прошивка для телефона выйдет на следующей неделе, а для планшета — не раньше ноября.

А еще — мы говорим iPod, а подразумеваем iTunes, говорим iTunes, а подразумеваем iPod. Раз обновляются плееры, логично обновить и эту программу. Стив представил десятую версию «тунца» с упрощенным и более элегантным логотипом. В Apple решили сосредоточиться на поиске музыки и создали социальную сеть Ping, став частью которой, ты будешь узнавать о последних новинках прямо из iTunes. Получилось почти как у Facebook и Twitter, только в стиле Apple. Скачать «десятку» можно прямо сейчас

Резюме

Apple представила все, чего мы с тобой ждали, и даже больше. Новый shuffle — ОК, для меня однозначно лучше, чем третий. Про touch вообще молчу! Суперкруть, которую никто переплюнуть в ближайшее время не сможет. Посмотрим, конечно, что это за зверь такой — Samsung Galaxy player — но чует мое сердце, борьба будет неравной. А вот nano — это не то чтобы фейл, но близко к тому. И пока в руках его не покручу, своего мнения не изменю.

А вот новая Apple TV понравилась. Воплощение тенденций, так сказать. Ну и социальные сети, конечно! С ними компания завладеет душами умами еще большего количества людей.

Материалы по теме:

«Apple iLive» (онлайн-трансляция презентации Apple iPad);

«Apple iLive II» (онлайн-трансляция презентации Apple iPhone 4);

«Сбыча мечт» (обзор плеера Apple iPod nano пятого поколения).

Иван Звягин
Сентябрьские яблоки
Новая линейка Apple iPod и еще кое-что
Apple полностью обновила линейку плееров iPod, выкатила новую приставку Apple TV и iTunes 10.  / Писанина / 02.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Владимир

02.09.10 / 15:37

хочу тач, но в России будет стои...

хочу тач, но в России будет стоит дофига:(

Алексей Гончаров

02.09.10 / 15:41

Re: хочу тач, но в России будет стои...

хочу тач, но в России будет стоит дофига:(



кстати, не так уже и дофига

Pigmalion

02.09.10 / 15:45

Re: Re: хочу тач, но в России будет стои...

Есть официальные данные?


или опыт прошлых лет?%)

ilyuxa

02.09.10 / 15:50

эх :(

а классик так и не обновили :(

Арсений Петров

02.09.10 / 15:51

Re: Re: хочу тач, но в России будет стои...

Нет-нет, у нас, насколько я помню, Тачи стоят в пределах разумного.


О линейке айподов позже выскажусь..)

Владимир

02.09.10 / 15:53

«Apple iLive II» (онлайн-трансля...

«Apple iLive II» (онлайн-трансляция презентации Apple iPhone 4)-неправильная ссылка

Владимир

02.09.10 / 15:59

Re: Re: хочу тач, но в России будет стои...

ну сейчас тач стоит 9к,а новый 13к примерно

Алексей Гончаров

02.09.10 / 16:00

Re: эх :(

а классик так и не обновили :(



а надо было? :)

Алексей Гончаров

02.09.10 / 16:00

Re: Re: Re: хочу тач, но в России будет стои...

«Apple iLive II» (онлайн-трансляция презентации Apple iPhone 4)-неправильная ссылка



Спасибо, ты настоящий друг

Владимир

02.09.10 / 16:02

Самое главное отличие старого та...

Самое главное отличие старого тача от нового -это новая упаковка:)

Алексей Гончаров

02.09.10 / 16:04

Re: Самое главное отличие старого та...

Самое главное отличие старого тача от нового -это новая упаковка:)



Да ну, такая же упаковка.
Кстати, мне в таче камеры не хватало сильно. Так что я радуюсь.

ilyuxa

02.09.10 / 16:39

Re: Re: эх :(

а надо было? :)



ну мне моей 80-ки уже мало. 160-ки тоже мало будет, кстати.

Kampfer

02.09.10 / 16:48

хороши заразы))))

хороши заразы))))

baragol

02.09.10 / 17:54

Re: Re: Re: эх :(


Мне кажется, Леша Гончаров имел в виду, что с выходом тачей классики больше не нужны.

ilyuxa

02.09.10 / 17:57

Re: Re: Re: Re: эх :(

Вот в этом всё зло Apple - решать, кому что нужно :(


Мне вот нужно, но имеющегося не хватает. На 250-320 Гиг я бы купил с удовольствием. И мне действительно хватает существующего функционала Классики.

wearymax

02.09.10 / 19:00

да! тач просто сказочен! :) да е...

да! тач просто сказочен! :) да еще и с камерой)

Василий

04.09.10 / 13:01

А мне больше нано понравился. По...

А мне больше нано понравился. По размеру -- как шаффл, а наличие экрана и радио делает его круче. Но плеер от эппл я не куплю -- тунец мешает.