Писанина

Видео-IFA

13.09.10

Видеоновинки на IFA 2010

Не одними только 3D-телевизорами, Android-планшетами и роботами-пылесосами запомнилась IFA 2010. Среди стиральных машинок, микроволновых печек и аудиосистем то и дело находились интересные фото- и видеоновинки. Пройти мимо них я не смог. Итак, докладываю.

Panasonic

IFA 2010 наглядно доказала, что отныне наше все — это 3D-технологии. Чем их больше, тем нам, потребителям, лучше. Я бы, конечно, поспорил, но парой абзацев текста этот стремительный бронепоезд не остановить. Маркетологи задали ему такую скорость, что огромная махина несется вперед, сметая все на своем пути и возвещая о том, что если у тебя дома нет 3D-телевизора, то ты застрял где-то в прошлом веке. Искушенному же зрителю стереоочков, выпирающих из экранов динозавров и горячего попкорна уже недостаточно, зритель теперь хочет не только смотреть 3D-контент, но и создавать его.

Не проблема! Panasonic тут как тут вместе со своей новейшей разработкой — камкордером HDC-STD750. С виду это вполне обычная камера, способная записывать видео в передовом формате AVCHD и Full HD-разрешении. Но если к этой малютке прицепить специальный объектив со сложным названием VW-CLT1, то она сможет играючи записывать 3D-видео. Разумеется, на выходе получится не «Аватар» Джеймса Кэмерона, но все равно качество впечатляет. Но помни, если ты хочешь быть в тренде и не только смотреть, но и снимать «тридешечку», то раскошелиться придется ощутимо: примерно $1800 надо отложить на камеру и чуть больше $400 приберечь на объектив VW-CLT1.

Ведущего на стенде Panasonic снимали как раз на видеокамеру STD750 со стереонасадкой. Все желающие могли посмотреть, что из этого получилось, здесь же — прямую трансляцию выводили на стоящие рядом 3D-телевизоры

Словом, новинка впечатлила, но почему-то мне кажется, что для России она не слишком актуальна. В то время как космические корабли бороздят... по миру победоносно шествует 3D, у нас все еще повсеместно рекламируют вполне обыденные Full HD-телевизоры, да и те себе позволить могут разве что жители крупных мегаполисов с уровнем доходов выше среднего. А уж про Blu-ray я вообще молчу. «Мне 300 граммов блю-рея, пожалуйста!» — «Вы уверены? Может быть, вам нужен дор-блю?»

3D-объектив появился и для Micro Four Thirds фотоаппаратов Panasonic. На IFA как раз был обнаружен один из них. На что он способен, пока не совсем понятно, равно как неизвестна и цена на линзу. Но на Photokina 2010 объективу наверняка уделят значительно больше внимания, чем в Берлине.

Sony

А вот компания Sony в своей фото- и видеопродукции на трехмерность такую серьезную ставку не делает, ограничиваясь лишь функциями 3D Sweep Panorama и 3D Multi Angle в своих самых свежих фотокамерах. Зато делает серьезнейший акцент на съемку привычного, двухмерного видео. Из этой области новинок представлено было сразу три.

Зеркальные фотокамеры Sony до сих пор сильно проигрывали конкурентам тем, что не умели записывать видео. Любители марки вполне справедливо восклицали: «Дайте нам заветную кнопку Record!». Ждать пришлось долго — Nikon и Canon выпустили уже по нескольку успешнейших зеркалок с функцией съемки видео, а японцев из Sony это словно бы и не волновало. Оказывается, волновало, и еще как. Настолько сильно, что они все сделали по-своему — и во второй раз после выхода NEX-3 и NEX-5 опередили своих соперников.

В фотоаппараты Sony A55 и A33 разработчики поставили не обычные, а полупрозрачные зеркала, что позволило существенно улучшить скорость автофокусировки во время видеосъемки. Она теперь не контрастная, а фазовая и следовательно — практически мгновенная. Еще и бесшумная к тому же

Улучшилась и скорострельность: старшая модель способна щелкать затвором со скоростью 10 кадров/сек, а младшая выдает 7 кадров/сек. Проверил сам: действительно, молотят как пулеметы. Порадовал как функционал (все фишки более дешевых камер Sony есть и здесь: Auto HDR и 3D Sweep Panorama, например), так и предполагаемые цены. Ожидается, что за 55-ю «альфу» в ките будут просить всего $850. Если не обманывают, то как с этим будут мириться Canon и Nikon, я даже не знаю, но время у них еще есть — нужно срочно зарелизить что-нибудь этакое до появления A33 и A55 на прилавках.

Поскольку оба фотоаппарата ориентированы на видеосъемку, то оборудованы поворотными дисплеями, что сильно облегчит работу фотографа/оператора

Но самым неожиданным сюрпризом для меня стал представленный на стенде Sony камкордер NEX-VG10E с матрицей формата APS-C. Я уже давно слежу за его судьбой, поскольку гаджет очень необычный и вместе с тем противоречивый. И наконец-то удалось опробовать в действии рабочий образец.

Мне очень понравились габариты камеры и то, как она лежит в руках. Но с управлением та же история, что и с NEX-3 и NEX-5. Разработчики лишь немного переработали интерфейс фотоаппаратов и зашили в свою новую видеокамеру

Все элементы управления спрятаны под откидным дисплеем, основной манипулятор — это крутящееся колесико, с помощью которого, собственно, и предлагается осуществлять навигацию по меню. Это, к счастью, не все — помимо колесика здесь же расположены еще 8 кнопок. Одна из них отвечает за установку баланса белого — хотя бы за этим важным параметром в меню лезть не придется

Второй ощутимый недостаток — отсутствие качельки зума. Вместе со мной был наш оператор, Денис Ватаву, его этот момент возмутил просто до глубины души. Но, видимо, со сменной оптикой (как ты помнишь, это одна из основных фишек NEX-VG10E) качельку зума совместить не удалось — поэтому ее нет. Такие вот особенности конструкции

А теперь о приятном — о качестве. Картинку камкордер NEX выдает просто волшебную: как по детализации, так и по цвету. Большой размер матрицы позволяет очень интересно играть с глубиной фокуса и снимать «так же, как в большом кино». Но это в статике. Если же VG10E поставить на штатив и сделать панорамный план, то видно, что в движении все выглядит не столь потрясающе: матрица-то всего одна, пусть и большая, изображение чуть смазывается. На контрасте с почти идеальным статическим изображением это сильно бросается в глаза. Так что перед нами скорее инструмент для художественной видеосъемки, нежели для репортажной.

Хотя звук камера теоретически должна писать хорошо — встроенный четырехканальный микрофон расхваливают очень активно. Но, увы, убедиться самому не удалось — шумный павильон с прикрепленной тросом к стенду камерой — не лучшее место для подобного рода тестов. Еще есть 3,5-миллиметровый разъем для подключения дополнительного микрофона или петлички. Поэтому вопрос с пригодностью для «репортажки» все же остается открытым

И еще немного о хорошем. Разрешение установленной в камкордер NEX матрицы составляет 14,2 Мп, а значит, с помощью него можно делать отличные снимки, ничем не уступающие по качеству фотоаппаратам NEX. Не веришь — убедись сам. Привычный стереотип о том, что видеокамеры не умеют делать хорошие (или хотя бы нормальные) фотоснимки, наконец-то разрушен.

К сожалению, все камкордеры были прочно привязаны к демостендам, поэтому потестировать их адекватно не получилось. Снимать пришлось первое, на что упал взгляд, но, как мне кажется, наглядное представление о фотографических возможностях Sony NEX-VG10E этот снимок вполне дает. Скачать снимок в оригинальном разрешении

В «ките» гаджет будет идти вместе со стабилизированным ультразум-объективом 18-200/3,5 — 6,3. Он не шумит во время фокусировки и позволяет осуществлять очень плавные наезды и отъезды. Хотя, по моим впечатлениям, кольцо зума туговато. Но это все дело практики.

В продаже необычная видеокамера появится в конце сентября или в октябре. И цена будет серьезной — меньше, чем на 80-90 тысяч рублей рассчитывать не стоит. Кстати, один из представителей Sony сказал, что переходник с байонета E (камкордер NEX и NEX-3/NEX-5) на объективы Alpha (байонет A) c поддержкой автофокуса уже почти готов. Думается мне, что камкордер VG10E в сочетании с автофокусным 50/1,8 или 85/1,4 потестировать будет очень интересно.

По мелочи

На этом серьезные релизы заканчиваются и начинаются анонсы попроще. Менее значимые, но тоже интересные — все они касаются сегмента максимально компактных и дешевых видеокамер.

Компания Sony обновила свою видеокамеру Bloggie. Теперь из нее ничего не торчит, а сама она получила название Bloggie Touch. Концепция очень простая, как и сам гаджет: управление осуществляется с помощью 3-дюймового сенсорного экрана, фотовидеосъемка — одним нажатием кнопки. Камера умеет записывать ролики в Full HD и сохранять снимки в разрешении 14 Мп. В остальном все по-старому: из Bloggie выдвигается USB-штекер, подсоединяется к компьютеру, и все содержимое 4-х или 8-гигабайтной видеокамеры тут же отправляется в социальные сети. Цена вопроса: $180 и $200 соответственно.

Если говорить о моих собственных впечатлениях, то здесь они сугубо негативные. В погоне за высоким разрешением про качество как всегда забыли. Ну и логика немного хромает: не нужны ютубам и фейсбукам видеофайлы в 1080p, там за глаза хватит 640 пикселей по длинной стороне. В общем, исключительно фановый гаджет, который скорее всего будет благополучно забыт через пару месяцев использования.

На рынок компактных видеокамер вышел и Panasonic, представив карманный камкордер HM-TA1. И здесь тоже, честно говоря, ничего особенного: крошечная матрица, разбитая на 8 Мп, ожидаемое Full HD в формате MP4 и ориентация на социальные сети. Есть, правда, пара скромных фишек: LED-подсветка для съемки в темноте и оригинальные корпусы с картинками. Дисплей гаджета двухдюймовый, не сенсорный. Цена составит примерно $170-180.

Тем же путем продолжила идти и Toshiba, выпустив еще два «пистолетных» камкордера Camileo S30 и P20. Кроме формфактора, никаких особенных отличий от конкурентов не замечено: снова Full HD, 3-дюймовые сенсорные дисплеи и ориентация на социальные сети. Ценник на том же уровне: не дороже $200. Ну и качество так же хромает.

Samsung тоже продемонстрировала дешевый камкордер, но велосипед изобретать не стала. Формфактор его новинки под названием HMX-T10 вполне привычен, зато непривычна цена: всего $300. За эти деньги нам предлагают 5,1-мегапиксельную CMOS-матрицу, объектив с честным (то есть оптическим) зумом и 2,7-дюймовый сенсорный дисплей. На мой вкус, этот вариант гораздо симпатичнее сверхкомпактных камкордеров от Sony, Toshiba и Panasonic. Samsung HMX-T10 не намного больше и дороже их, да к тому же выдает более качественную картинку. Единственный минус — отсутствие привычного ремешка для ладони на правой части корпуса камеры, она может выскользнуть из рук.

Нетрудно заметить, что почти все эти гаджеты относятся к видеосъемке. Это ожидаемо: фотосюрпризы будут чуть позже, их приберегли для выставки Photokina-2010, которая тоже пройдет в Германии, но уже не в Берлине, а в Кёльне. Nomobile-десант мы туда отправлять не собираемся, поэтому отстреливаться буду в одиночку. И сразу же, как только вернусь, порадую тебя подробным репортажем обо всех главных фотоновинках года.

Материалы по теме:

«Поколение NEX» (обзор "беззеркалки Sony NEX-5);

«В тупике» (колонка о будущем камкордеров);

«Про IFA» (подкаст о выставке IFA-2010 в Берлине).

Алексей Ведерников
Видео-IFA
Видеоновинки на IFA 2010
Не только 3D-телевизоры и роботов-пылесосов показывали в Берлине. Были и другие интересности.  / Писанина / 13.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gbp

13.09.10 / 11:43

Спасибо за отчёт, НО:

"Источник: Издательство Семь Дней / Алексей Ведерников"



Ручки бы оторвать... - этож надо новости про фото-видео с такими желтушными фотками подавать :(((
Второй ощутимый недостаток — отсутствие качельки зума

Это где же это вы видели аппарат со сменной оптикой и качелькой?!!! Бред...

gonzalez

13.09.10 / 15:42

Re: Спасибо за отчёт, НО:


а мне желтый нравится, он меня успокаивает)

gbp

13.09.10 / 15:53

Re: Re: Спасибо за отчёт, НО:

а мне желтый нравится, он меня успокаивает)



тогда вам в Китай ;)

Иван Звягин

13.09.10 / 16:50

Re: Re: Re: Спасибо за отчёт, НО:

А свои репортажные снимки не покажете? :)

gbp

13.09.10 / 16:59

Re: Re: Re: Re: Спасибо за отчёт, НО:

А свои репортажные снимки не покажете? :)



А я не делю снимки на категории и обрабатываю ВСЕ! Причём снимаю ВСЁ в РАВе :)

Иван Звягин

13.09.10 / 17:23

Re: Re: Re: Re: Re: Спасибо за отчёт, НО:

Ну так покажете или нет? :)

gbp

13.09.10 / 20:49

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Спасибо за отчёт, НО:

Ну так покажете или нет? :)



Пытаетесь на слабо взять? Ну что же, узрите...
http://photofile.ru/users/gbp/115831076/139716003/
специально для вас набросал из старенького (уже можно ;))

Irbiss

14.09.10 / 00:49

Ну что же, узрите...

Отличные снимки!

gbp

14.09.10 / 10:12

Re: Ну что же, узрите...

Отличные снимки!



Спасибо.
Конечно хотелось бы что-то услышать от товарища zvyagin...

Иван Звягин

14.09.10 / 12:53

Ну, чего греха таить, снимки мощ...

Ну, чего греха таить, снимки мощные! Думаю, поставим в угол Ведерникова и будем лениво хлестать плетьми по спине, чтобы научился делать так же!

KeLeM

14.09.10 / 13:31

А я не делю снимки на категории и обрабатываю ВСЕ!

А я бы этим так не гордился, настоящий фотограф должен делать качественное фото сразу и без обработки в программах! Вы бы лучше показали фото, не обработанные! Вытянуть фото можно и из темного или засвеченного кадра, главное чтоб резкость была там, где надо! ;)

gbp

14.09.10 / 13:41

Re: А я не делю снимки на категории и обрабатываю ВСЕ!

А я бы этим так не гордился, настоящий фотограф должен делать качественное фото сразу и без обработки в программах! Вы бы лучше показали фото, не обработанные! Вытянуть фото можно и из темного или засвеченного кадра, главное чтоб резкость была там, где надо! ;)



Что-то я вас не понял! Вы хотите сказать, что я, человек снимающий более 10-ти лет (ещё с плёночных времён), не являюсь настоящим фотографом?! Вам ещё PEFы предоставить, чтобы вы убедились, что вся обработка заключается в настройке ББ и небольшой корректировке кривых?! Да я даже не кадрирую почти никогда. Ваша высказывание тянет на хамство :(

Алексей Гончаров

14.09.10 / 13:49

Ну что же, узрите...

Пытаетесь на слабо взять? Ну что же, узрите...



Черт, кажется, у меня лопнули глаза от божественного великолепия :(

xkiriko

15.09.10 / 00:47

=)))))))))))

=)))))))))))

KeLeM

15.09.10 / 10:24

Re: Re: А я не делю снимки на категории и обрабатываю ВСЕ!

Ни кто Вам не хамил, я просто высказал свою точку зрения, мне не нужны Ваши PEF`ы и тем более доказательства того, что Вы крутой фотограф, гордитесь этим дальше. Только вот не надо кричать "Ручки бы оторвать...", можно просто сказать, что фото можно подредактировать , ББ настроить! Конструктивная критика всегда и везде приветствуется, а вот крики, что "Ты ...авно, а я крутой мастер", выглядят очень удручающе и не красиво с Вашей стороны! Тем более Вы же супер спец, Вы должны учить и помогать, тем у кого что-то не получилось, а не "опускать под плинтус" других фотографов. Вы на выставках себя так же ведете, если работы (какого-то) фотографа Вам не нравятся, поверьте мне, Вас бы в таком случае на смех подняли бы и попросили бы удалиться из выставочного зала!