Писанина
Internet Explorer 9

Ослик №9

04.10.10

Internet Explorer 9

«Не браузер, а чупа-чупс!» — заявил наш интернет-маэстро, потестив бета-версию Internet Explorer 9. Но поскольку требовалась расширенная аннотация, мы заказали полноценный обзор настоящему эксперту. Вот что получилось.

Корпорация Microsoft представила первую бета-версию Internet Explorer 9. Разработчики сосредоточили усилия на создании современного интерфейса, увеличении производительности программы и улучшении поддержки современных стандартов.

Первую бета-версию Internet Explorer 9 можно загрузить на сайте Microsoft. Программа использует аппаратное ускорение графики, основанное на Direct2D и DirectWrite, что позволяет задействовать вычислительные ресурсы видеоадаптера для отображения страниц. К сожалению, необходимые IE 9 функции не поддерживаются в Windows XP: для работы программы требуется Windows Vista SP2 или Windows 7. Впрочем, корпорация Microsoft давно обнародовала планы постепенного прекращения поддержки XP и в подобном решении нет ничего удивительного — разрабатывать новые продукты, ориентируясь на устаревшую версию ОС, не имеет смысла. Пользователи, не желающие обновлять систему, могут оценить браузер Microsoft в режиме онлайн.

Новый интерфейс

Первое, что бросается в глаза при запуске IE9 — современный упрощенный интерфейс. В браузере больше нет нагромождения инструментальных панелей, а все элементы управления программой компактны и находятся на своих местах. Адресная строка совмещена со строкой поиска (привет Google!) и находится на одном уровне с панелью вкладок (а это уже собственная находка разработчиков Microsoft). Выбрать поисковую машину можно через меню, так что если пользователь захочет заменить «умолчательный» Bing на что-нибудь более приличное — особых проблем у него не возникнет.

Internet Explorer 9

Главное окно программы

Стартовый экран программы подозрительно напоминает страницу быстрого доступа Chrome. Впрочем, с некоторых пор страничка с эскизами часто посещаемых сайтов очень популярна у разработчиков браузеров. Если мне не изменяет память — впервые она появилась в Opera Desktop (хотя в экспресс-панель Opera сайты приходится добавлять вручную). Кнопки навигации расположены левее адресной строки, а для обновления страницы можно использовать расположенную справа кнопку.

Internet Explorer 9

Страница быстрого доступа

Internet Explorer 9

Доступ к меню программы можно получить при помощи кнопки «Сервис», находящейся в правом углу окна, на одном уровне с адресной строкой (как в Chrome). Меню браузера

Internet Explorer 9

Рядом находится кнопки Home и «Избранное». При этом, если нужно восстановить панель команд, панель избранного и строку состояния — достаточно щелкнуть правой клавишей мыши справа от кнопки «Создать вкладку», а затем выбрать их в меню

При необходимости пользователь может одновременно просмотреть две вкладки в одном окне. Для этого достаточно перетащить вкладку из браузера (чтобы она открылась в отдельном окне), а затем воспользоваться функцией Snap. Кроме того, связанные вкладки обозначены одним цветом, что очень удобно при работе с большим количеством сайтов.

О дополнительных возможностях Internet Explorer 9 можно говорить долго. Я не буду утомлять тебя полным перечислением новых «фишек» в интерфейсе программы (такие вещи лучше смотреть самому), но об одной новинке все же упомяну. Новая версия главного браузера всея Интернета наконец обзавелась нормальным менеджером загрузок, объединенным со встроенной системой безопасности SmartScreen.

Internet Explorer 9

Менеджер загрузок

Internet Explorer 9

В новой версии Internet Explorer можно закрепить иконку любого сайта на панели задач Windows 7. Она будет отображаться в панели отдельно как значок любого другого приложения, но при нажатии на иконку сайт откроется в специальном окне браузера. Функция очень удобна для работы с веб-приложениями

Если сайт поддерживает так называемые списки перехода, они будут отображаться в контекстом меню панели. Это позволяет разработчикам веб-приложений сделать свои сервисы более удобными. Например, в контекстное меню работы с почтовой службой можно вынести часто используемые функции, такие как создание нового письма или обновление почтового ящика.

Быстро? Быстро!

По субъективным ощущениям, IE 9 работает намного быстрее своих предшественников. Разработчики программы связывают этот момент с активным использованием аппаратного ускорения графики и усовершенствованием ряда важных подсистем, таких как Chakra (новый движок JavaScript). Он, кстати, более не является отдельным компонентом — движок JavaScript интегрировали в ядро браузера в Internet Explorer 9 Platform Preview 4. К сожалению, за все нужно платить — аппаратное ускорение графики предполагает использование не поддерживаемых в Windows XP функций и, как я уже говорил, Internet Explorer 9 будет работать только в Vista и в «семерке».

Современные стандарты

Усилия разработчиков Microsoft направлены не только на создание нового интерфейса — совместимости браузера с современными стандартами уделяется не меньше внимания. Программа поддерживает спецификации HTML5, CSS3, SVG, DOM, ES5 и т. д. В IE9 beta улучшена поддержка HTML5 (включая теги

Резюме

Выход финальной версии Internet Explorer 9 должен увеличить снизившуюся популярность браузера №1: в Microsoft отказались от совместимости продукта с Windows XP и вовсю используют аппаратное ускорение графики. Старые трюки всегда срабатывают: похоже, в Microsoft опять хотят сыграть на хорошей интеграции браузера с ОС Windows. Конечно, это не позволит корпорации вновь стать монополистом на рынке браузеров, но на увеличение доли «ослика» в результате передела этого рынка ребята из Редмонда могут рассчитывать смело.

Не забудь посмотреть репортаж Ивана Звягина с российской презентации IE9. Если ты по какой-то причине еще этого не сделал

Евгений Крестников
Ослик №9
Internet Explorer 9
Быстрее, проще, производительнее. Разбираем бета-версию обновленного популярного браузера.  / Писанина / 04.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

04.10.10 / 22:10

Я не стану тут ругаться матом,...

Но браузер отстой и требуха! Совсем не понимаю восторгов и оваций в сторону IE9... Ну тормоз же! Вы Твиттер в нем откройте хотя бы, я не говорю о действительно сложных сайтах. Ощущение такое, что оптимизировали только запуск самого браузера, забыв, что ему нужно будет выполнять приложения в вебе. В общем слив защитан, Майкрософт по прежнему позади планеты всей в плане браузеров. Всегда так было, вы же помните )

Данила

05.10.10 / 11:58

ие, хром, опера...

Так что же лучше? хоть я все равно останусь на хроме, но этот вопрос меня мучает =(

EzhDick

05.10.10 / 12:10

Re: ие, хром, опера...

Так что же лучше? хоть я все равно останусь на хроме, но этот вопрос меня мучает =(



не мучайся, да прибудет с тобой хром)))

CheGevara

05.10.10 / 15:00

Интерфейс

убивает следующие -


они сделали алдресную страку и вкладки на одной линии... и блин оставили такой отступ от верха экрана... в итоге место для страницы столько же как например в Опере... вот убрать пустоту и куча места сразу освободят

Pash-Ok

06.10.10 / 22:39

Beta версия тянется-я-я-я-я-я с

Пока восторгов 0!!!! Главное что виснет, жуть. Win7 подвешивает очень хорошо, другим приложениям так не удаётся. :)!!! Потом отпускает, но ... Впечатление испорчено.

maxiboy

12.10.10 / 23:13

Re: Re: ие, хром, опера...

Да прибудет хром!опера!сафари!мозила!експлоер 9!


Да прибудет конкуренция в мире этом!Навсегда...