Писанина

#14. Главное за неделю

02.10.10

Дайджест материалов 27.09 — 01.10

Салют! Долгожданные выходные наконец-то наступили, а значит — самое время расслабиться. И отправиться с нами в увлекательное путешествие по случившимся за неделю событиям.

Сколько раз ты заходил в русскую версию Android Market, смотрел на бесплатный контент и мечтал за пару долларов купить нормальную программу вместо предлагаемых недоделок. Твои мечты, возможно, совсем скоро сбудутся: появились слухи о том, что платная версия Android Market наконец-то появится в России. Но может быть, ты не любитель зеленых роботов и просто хочешь купить «белый» iPad с уже отлаженным AppStore? Нет проблем — стоит лишь в нужное время заглянуть в нужные магазины. За свеженькими Nokia N8 тоже, кстати, самое время выстраиваться в очередь.

А вот, к примеру, скоростная карта памяти SDXC емкостью в 64 Гб. Просто мечта для опытных фотографов и видеооператоров!

Все мы привыкли к тому, что производители стараются изо всех сил сделать мобильные телефоны еще и фотоаппаратами. А как насчет обратного превращения? На этой неделе фотоаппарат захотел стать телефоном! Чем не сюжет для детской сказки? Такой, где волшебная палочка превращает большую матрицу в маленькую, но фотографии та продолжает снимать большие и главное — качественные?

Впрочем, ни одно путешествие в мир фантастики не может обойтись без научной лаборатории. Здесь нас выручила компания LG, продемонстрировав, как тестируются их телефоны в Санкт-Петербурге.

А для Алексея Ведерникова самым ярким событием прошедшего месяца стала выставка Photokina 2010, с которой он привез так много впечатлений, что решил снять о ней видеороман в четырех частях. Первый том посвящен хедлайнеру выставки, компании Panasonic. Второй повествует о Fujifilm, Casio, Sony и Samsung. Третья часть расскажет о Nikon, Canon и Ricoh. Ну а четвертая почти готова, она будет посвящена новинкам Pentax и откроет тебе самые страшные тайны: опытные журналисты и фотографы Евгений Уваров и Владимир Родионов расскажут тебе все, что думают о Photokina 2010.

Релизы планшетов в последнее время следуют одним за другим. На этой неделе свою версию самых правильных «таблеток» на свете продемонстрировала компания BlackBerry. Возможности Android, Windows 7 и iOS мы уже знаем, а вот «ежевика» в этом отношении до сих пор остается загадкой.

Интересный аксессуар представили нам разработчики Sony Ericsson. LiveView будет всегда держать тебя в курсе того, что происходит на экране твоего «гуглофона». И самое главное, с его помощью можно управлять плеером. На мой взгляд, это как раз то, чего не хватает всем тачфонам — очень уж их неудобно всякий раз доставать из карманов, чтобы переключить композицию или поменять настройки эквалайзера!

Немало интересного показала на этой неделе и ViewSonic. Компания взяла курс на завоевание обоих популярных трендов этого года — 3D-технологий и интернет-планшетов. И теперь помимо разнообразных мониторов будет выпускать «трехмерные» фоторамки, камкордер (обязательно сравни его с китайским гаджетом из второй части репортажа с Photokina 2010) и уже упомянутые «таблетки» на различных операционных системах и с дисплеями разных размеров — на любой вкус и на любые нужды.

А настоящая фантастика начинается, когда сталкиваешься с технологиями дополненной реальности. Пусть даже многие AR-сервисы выглядят немного коряво и воспринимаются больше как игрушка, чем как серьезный инструмент. Через год-два мы уже не будем помнить, как жили в такой скучной, обычной, реальности. Не меньший трепет вызывает и этот концепт смартфона будущего. Идея объединить всю экосистему гаджетов в один компактный прибор не нова и не раз мелькала в фантастических фильмах. Но только на этой неделе мы увидели действительно жизнеспособную концептуальную модель.

Грандиозное зрелище разворачивается на финале чемпионата компьютерных игр WCG 2010, где геймеры всего мира обматывают, обгоняют, осаждают и банально расстреливают друг друга, стремясь получить приличную сумму чемпионские звания в выбранных дисциплинах. Сражается там и команда издательства «Семь Дней», ForZe. Она уже попала в плей-офф. Держим кулачки за ребят, им сегодня побеждать!

А теперь давай помечтаем о том, как должны выглядеть гаджеты и цифровые коммуникации будущего. И как было бы здорово, если бы все компьютерные игры были более активными и заставляли игрока двигаться, танцевать, кувыркаться! Что-то вроде Wii или обновленного Microsoft Xbox 360 с их глазастым аксессуаром. Представляешь, как здорово было бы заявить на пляже подруге: «Бицепсы? Это я десятую "Кваку" проходил. Ну и тяжелый этот BFG!».

Еще хотелось бы, чтобы производители больше времени уделяли внешнему виду своих продуктов, как это делает Apple. Здесь, впрочем, уже намечается нешуточный прорыв — посмотри, каких красавцев выпускают Nokia и Acer!

Моя сокровенная мечта — дожить до дня, когда всем производителям будет по-настоящему не все равно, как мы станем использовать их продукцию. Чтобы нам продавали не просто «информационные сундучки», а полноценные решения для хранения данных, включающие в себя и емкий накопитель, и серьезный комплект программного обеспечения. Пользуясь случаем, передаю привет Hitachi.

Еще хочу, чтобы при покупке небольшого лэптопа нас не нагружали маркетинговой мишурой в духе «это же нетбук, он по определению не потянет ваши игры» или «с таким процессором он не проработает дольше двух часов». Нет-нет-нет, после анонса от Lenovo ThinkPad Edge 11 я на такие заявления больше не куплюсь. Могут же, когда захотят! Правда не исключаю, что на корпусе ThinkPad Edge 11 можно будет поджарить яичницу-глазунью. Так что, на всякий случай, добавляю в виш-лист компактные и мощные системы охлаждения.

И, раз уж мы перешли к раздаче благодарностей отличившимся, еще одну стоит выразить разработчикам Ellion. За то, что они не стали опечатывать корпус своего мультимедийного плеера MR-3150E. Хоть и мелочь, а приятно! Мы платим за устройство целиком при покупке. Так что совершенно не радуют прилагающиеся зачастую ограничения. «Самому не перепрошивать», «батарею не менять» и т. п. Будущее должно быть свободно от подобного занудства!

В общем, давай подадим грядущему пример и станем свободными. Сейчас. На пару веселых, наполненных счастьем дней. Раскачаем этот шарик, йо!

Денис Скорбилин
#14. Главное за неделю
Дайджест материалов 27.09 — 01.10
Настало время пятничного подведения итогов. Неделя выдалась совершенно фантастической!  / Писанина / 02.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена