Писанина

От Mobile до Phone

12.10.10

Хроники Windows Phone 7

Долгие годы Microsoft искренне считала, что пользователям ее смартфонов и коммуникаторов не нужны всякие свистелки, рюшечки и прочие красивости интерфейса, а требуется лишь суровая сферическая функциональность в вакууме. Шли годы, выходили новые версии этой операционной системы, а принципы работы оставались прежними.

Что особенно печально смотрелось на фоне восходящей звезды iPhone, а затем и Android. Конечно, производители устройств на Windows Mobile старались допилить систему напильником, но получалось это далеко не всегда. И, вдобавок, увеличивало ценник WM-гаджетов.

Microsoft пошла на нетрадиционный шаг. Вместо того чтобы собраться с духом и начать упорно прогрызать себе дорогу к удобным интерфейсам, компания позволила ситуации дойти до предела, когда осталось лишь пристрелить загнанных лошадей и обзавестись паровой машиной. Что и было сделано в феврале 2010 года, когда Стив Балмер ошарашил весь мир перспективами развития Windows Mobile Phone 7.

Нам была обещана абсолютно новая, написанная с чистого листа, операционная система с совершенно иными приоритетами. Во главу угла были возведены удобство пользования (прощай, прощай верный стилус, ты как заноза рыцарское копье сопровождал нас долгие годы борьбы работы с Windows Mobile!), ориентация на фирменные сервисы Microsoft и социальные сети. При этом были заявлены серьезные минимальные требования к гаджетам, решившим примерить на себя обновленную систему Microsoft. В частности, WP7 требует процессор с тактовой частотой не менее 1 ГГц, 256 Мб оперативной памяти и не менее 8 Гб встроенной флеш-памяти, а также 5 Мп камеру и GPS.

Помнишь старый анекдот: «Сколько места занимает Windows? Столько, сколько найдет!»? Похоже, большие аппетиты у разработок Microsoft — это семейная черта

Это было так неожиданно, что весь мир с изумлением затаил дыхание, и с нетерпением стал отсчитывать дни до официального релиза Windows Phone 7. Не забывая при этом отслеживать все события, происходящие вокруг этой системы и первых гаджетов под ее управлением. Одними из первых «засветились» LG, которые рассказывали о своих смартфонах на конференции Microsoft MIX, а затем привезли QWERTY смартфон Optimus 7 на IFA 2010. Однако карты открылись 11 октября, на официальной презентации Windows Phone, которую Microsoft провела вместе с партнерами.

Крупные квадратные значки на телефоне – стартовый экран устройства. Шаг вправо, шаг влево – и ты оказываешься в одном из «хабов»

Итак, как мы уже тебе сообщали, в новой платформе Windows Phone 7 все будет вращаться вокруг шести больших «хабов» — информационных центров, объединяющих в себе множество различных функций. Каждый такой центр занимает целый экран, так что является своеобразной альтернативой рабочим столам в других операционных системах. Хаб «Люди» дает доступ ко всем контактам телефона, объединяя адресную книгу твоего телефона с кругом общения в социальных сетях. В этом хабе можно звонить или обмениваться сообщениями, в том числе и через Facebook. А в российской версии WP7 мы можем рассчитывать и на более привычные «Вконтакте» и «Одноклассники». Раздел «Фото» позволяет не только просматривать сделанные снимки, но и выгружать их в Сеть, а в «Офисе» можно не только создавать и редактировать документы, но и отправлять их по электронной почте. И, конечно, вести переписку и расписание дня. Microsoft обещают максимальную интеграцию Windows Phone 7 с другими своими программными продуктами. Так, активно используется органайзер Outlook, с помощью которого ты можешь составлять расписание дня, отслеживать возможные пересечения по времени различных событий, а благодаря интеграции с сервисом карт Bing Maps еще и планировать маршрут. Хаб «Музыка и видео» отвечает за воспроизведение многочисленного мультимедийного контента, а также покупку и загрузку нового. Труды по синхронизации мультимедийных данных возложены на еще один программный продукт компании - Microsoft Zune. Разумеется, компания разыграла еще одну свою козырную картку – сервис Microsoft Xbox LIVE, который и лег в основу хаба «Игры». Наличие столько серьезного магизна приложений и заявленные высокие требования к железу смартфонов недвусмысленно намекают на то, что игры на WP7 будут по-настоящему классными. Так, на презентации была продемонстрирована успешная работа общепризнанного хита Sims 3. И мы надеемся, что еще далеко не предел возможностей. Отдельный хаб занимает магазин приложений, который заправляет всеми твоими установленными программами и является неким аналогом таких же магазинов на конкурирующих операционных системах, таких как Android или iOS.

Стив Балмер на презентации Windows Phone 7 принимает парад гаджетов-первопроходцев

На презентации были представлены и гаджеты-первопроходцы, призванные гордо нести знамя Windows Phone 7 по миру. Так, LG представила сенсорный моноблок с 3,8-дюймовым экраном Optimus 7 и оснащенный QWERTY клавиатурой и экраном в 3,5-дюйма, Optimus 7Q. Отличительной особенностью гаджетов LG является поддержка стандарта DLNA для беспроводной передачи мультимедийного контента с твоего смартфона на телевизор, компьютер или мультимедийный плеер.

Так как у нас до сих пор нет информации о том, сколько будут стоить WP7-смартфоны в России, остается лишь надеяться на то, что LG не изменит своей традиции, и цена на Optimus 7 окажется сравнительно невысокой

Samsung также показала несколько моделей с яркими 4-дюймовыми экранами, выполненным по технологии Super AMOLED. Один из них, Samsung Focus, отправится покорять просторы США. А наделенная более брутальными чертами Omnia 7 будет сражаться за место под солнцем в Западной Европе.

Если говорить о вероятностях появления у нас свежих WP-смартфонов, то у Omnia 7 шансов явно больше, чем у «американца» Focus

А больше всех моделей устройств на Windows Phone 7 представила HTC. Тут тебе и музыкальный HTC 7 Surround с выдвижным динамиком и 3,8-дюймовым дисплеем, и его игровая модификация HTC 7 Trophy, потерявшая динамик, но выигравшая за счет этого в толщине корпуса. Для фанатов камерафонов компания выпустила HTC 7 Mozart с 8 Мп камерой и 3,7 дюймовым экраном. Для тех же, кто в Windows Phone 7 собирается отдать предпочтение хабу «Офис» анонсирован QWERTY слайдер HTC 7 Pro с 3,6-дюймовым экраном и 16 Гб встроенной памяти. Ну а если тебе хочется Самый Крутой Смартфон, то мультимедийный гигант HTC HD7 с экраном в 4,3 дюйма и 5 Мп камерой с двойной LED-вспышкой может стать объектом твоей мечты.

Обладающий самым большим экраном HTC HD7 легко заменит тебе и мультимедийный плеер и GPS навигатор. А может быть, и планшет?

Также свои модели анонсировали ASUS и Dell. О детище ASUS пока еще ничего неизвестно, а смартфон Dell исполнят в формфакторе слайдера, оснащен «портретной» QWERTY-клавиатурой, будет защищен от внешних воздействий, таких как удары и попадание мусора, и получит 4,1-дюймовый AMOLED-дисплей.

Об интернет-планшетах под управлением WP7 пока ничего не слышно. Однако, похоже, их появление — лишь вопрос времени. Очень уж заманчиво выглядит перспектива подключить к «таблетке» джойстик и запустить убойную аркаду (а то и 3D-экшен) на более крупном, чем у смартфонов, экране

Как видишь, перспективы у Windows Phone 7 весьма серьезные. Компания определенно движется в правильном направлении, интегрируя все свои программные продукты в тугой коммуникационный узел. По сравнению с тем, что представляла собой почившая Windows Mobile 6.5. это колоссальный шаг вперед. Другой вопрос — степень удобности интерфейса хабов. Но об этом, как и количестве программ, игр, а главное — сроках появления платформы на российском рынке, мы узнаем немного позже.

Материалы по теме:

«Ближе к людям» (интервью с Сергеем Езыком, руководителем отдела по продвижению мобильных операционных систем Microsoft в России);

«Ты кто?» (авторская колонка Алексея Гончарова по первым впечатлениям от февральского анонса Windows Phone 7);

«Да ладно!» (первое знакомство с возможностями Windows Phone 7).

Денис Скорбилин
От Mobile до Phone
Хроники Windows Phone 7
До вчерашнего релиза новой мобильной ОС компании Microsoft пришлось проделать долгий и непростой путь.  / Писанина / 12.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Llanowar_elf

13.10.10 / 13:59

Путь реально большой! Но я бы...

Путь реально большой! Но я бы не стал покупать такой телефон. вот планшет - может быть.

Владимир

13.10.10 / 14:41

Наличие столько серьезного...

Наличие столько серьезного МАГИЗНА приложений и заявленные высокие требования к железу смартфонов недвусмысленно намекают на то, что игры на WP7 будут по-настоящему классными.

Данила

13.10.10 / 17:00

андроид поскромней будет =)

Заявленные требования на железо поражают, и судя по всему познакомится с детешем удастся не столь многим, так как ценна наверняка будет идти от 20 тон =\

Zavuulon

10.09.12 / 02:13

подскажите что лучше 3айфон или

подскажите что лучше 3айфон или самсунг омниа?