Писанина

Выпустить льва

21.10.10

Осенние обновления Apple

Правильно говорят, что «Твиттер» становится невозможно читать в двух случаях. Когда идет важный футбольный матч и болельщики перегружают его радостными или полными скорби «оле-оле» и тогда, когда маководы собираются у мониторов, чтобы следить за онлайн-трянсляциями пресс-конференций Apple. Так и вчера: футбол, конечно, был, но играли не «Челси» со «Спартаком», а менее значимые команды. Поэтому почтеннейшая интернет-публика переключила свое внимание на человека в iВодолазке, который добрых полтора часа рассказывал о новинках своей яблочной корпорации. Итак, что же у вас нового, мистер Джобс?

Как и всегда, Стив Джобс начал издалека и поделился с аудиторией некоторыми статистическими данными. Вряд ли это для кого-то станет сюрпризом, но каждый свой третий доллар (33% выручки) Apple зарабатывает на продаже настольных компьютеров iMac и лэптопов MacBook. За последний год «макинтоши» принесли 28 миллиардов долларов прибыли. Также Джобс с гордостью объявил, что на благо Apple трудится более 600 тысяч разработчиков программ для Mac OS, и каждый месяц их число увеличивается на 30 тысяч. К ним относятся и создатели игрушек, в том числе и такие серьезные, как компания Valve, выпустившая сверхпопулярные Half-Life, Counter-Strike и Left 4 Dead. Теперь при разработке новых игр ее девелоперы будут брать в расчет и Mac OS X, учитывая тот факт, что маководы — тоже люди и создавать на жестком диске виртуальную копию Windows, чтобы отстрелить головы парочке зомби, хочется далеко не всем. Не забывают и о работе: на радость инженерам и архитекторам скоро появится AutoCAD для Mac OS X.

iLife 11

Но не в одной статистике счастье. Как ты помнишь, конференция называлась Back to Mac. Это как бы намекает нам на то, что Джобс решил временно оставить в покое мобильную операционку iOS и вернуться к «макам». А значит, пришло время обновить пакет приложений iLife до 11-й версии.

Программа для работы с цифровыми фотографиями iPhoto теперь может не только открываться в полноэкранном режиме, но и научилась нескольким хитрым и полезным трюкам.

Например, мгновенной отправке фотографий в соответствующий альбом на Facebook или Flickr

Также iPhoto поможет тебе переслать снимки своим друзьям прямо из iPhoto, не отвлекаясь на почтовый клиент

Более того, можно отправлять не просто фотографии, а симпатичные открытки, заранее сделанные по шаблонам и без какой-либо возни с масштабированием

Поработали в Apple и над штатным редактором видео — iMovie, который лично мне никогда из-за ограниченного функционала не нравился, но в новой версии он, как по заказу, расширился.

Разработчики учли многочисленные требования трудящихся и позволили пользователям не только выставлять частоту кадров в клипах, но и включили отображение аудиодорожек, заодно разрешив их редактировать

Любителей домашнего монтажа должны порадовать заготовки для создания трейлеров и титров. Так что теперь любое отпускное видео можно легко оформить в «киношном» стиле

Не забыли и про GarageBand, но там все не так интересно, как в iPhoto и iMovie. Конечно же, пакет iLife 11 будут предустанавливать на все новые «макинтоши». А тем, у кого сейчас десятая версия, придется заплатить $49 за обновление.

Постепенно Стив переходил от менее интересных вещей к более актуальным. Так, например, видеозвонки FaceTime вслед за iPod touch и iPhone 4 доберутся и до компьютеров Mac. Бета-версию соответствующей программы уже выложили на официальный сайт Apple. Такая вот интересная попытка бросить камень в огород Skype. Посмотрим, что в итоге из этого выйдет.

Погладь льва

А потом разговор снова зашел о мобильной iOS. Глава Apple как бы невзначай намекнул, что неплохо было бы ее сильные стороны перенести в Mac OS X. В связи с этим на сцену на экран вывели льва, который станет символом «макоси» версии 10.7. Летом 2011 года она придет на смену Снежному Леопарду. Уж не знаю к счастью или нет, но радикальных изменений не будет. Бесспорно, все показанное выглядит крайне интересно, но тянет оно максимум на очередное обновление 10.6. Джобсу, конечно, виднее, но вот котиков у него теперь совсем не осталось: гепард, пума, ягуар, пантера, тигр, леопард и ирбис уже были в предыдущих операционках. Неужели манул? Он очень суров, но по сравнению со львом все же мелковат. Но мы что-то отвлеклись, давай посмотрим, что нового нас ждет в Mac OS X 10.7 Lion.

Первое новшество — это Launchpad, стартовый экран, на котором собраны иконки всех установленных на компьютер программ

Как и в iOS 4, иконки можно будет складывать в папки

Кроме того, все программы начнут работать в полноэкранном режиме. Теперь ни один заядлый любитель Windows не сможет сказать, что «макось» плохая потому что в ней все открывается в окнах, а снизу постоянно торчит Dock. Ну а я втайне надеюсь, что Adobe в полноэкранной версии Photoshop наконец сделает серую фоновую подложку для обрабатываемых фотографий. Каждый раз после команд Zoom in или Zoom out тянуть рамку вручную — это выше моих сил.

Кроме того, с помощью поддерживающих мультитач манипуляторов (Magic TrackPad и Magic Mouse) пользователь Mac OS Lion простым движением пальца влево или вправо сможет переключаться между открытыми во весь экран программами.

Третий сюрприз носит имя Mission Control — функция, которая объединяет в себе Expose, Dashboard, Launchpad и Spaces. На дисплей будет выводиться превью всех открытых приложений, окон, виджетов и т. п.

А для того, чтобы окончательно убедить всех в своих намерениях сделать Max OS X похожей на iOS, для нее появится аналогичный сервис загрузки программ с незатейливым названием Mac App Store. Нужно будет только подключить его к дебетовой (или кредитной, хе-хе) карте и вдоволь таскать иконки нового ПО из окна Mac App Store на рабочий стол или Dock своего iMac'а или MacBook'а. Кстати, чтобы опробовать все это в действии самому ждать релиза 10.7 не понадобится: Mac App Store заработает через 90 дней, а принимать приложения сторонних разработчиков в магазине начнут уже в ноябре.

В общем, круг замкнулся, товарищи

MacBook Air

В качестве One more thing на этот раз выступили новенькие MacBook Air. Элегантные 13,3-дюймовые ноутбуки стали еще тоньше: 1,7 см в том месте, где стоит батарея, и всего 2,8 мм у края крышки. Некоторые изменения коснулись начинки: вместо видеокарты GeForce 9400M в лэптоп будут устанавливать более производительную 320M. Процессор и оперативную память трогать не стали, оставив Core 2 Duo (1,8 и 2,13 ГГц) с 2 Гб оперативки.

В угоду компактности от SSD-дисков решено было отказаться — их заменили разработанными в Apple крошечными модулями флеш-памяти

Благодаря аж четырем аккумуляторным модулям новенькие Air будут работать до 7-ми часов интернет-серфинга со включенным Wi-Fi и до 30 часов работы в режиме ожидания. Все это при скромном весе в 1,3 кг

Ну и весьма отрадно осознавать, что надежды многих оправдались: помимо 13-дюймового MacBook Air у Apple теперь появится и второй сверхкомпактный лэптоп с диагональю дисплея в 11,6". Весить он будет и того меньше — 1,06 кг, но и работать чуть не так долго: те же 30 часов сна, либо 5 часов отвисания на Facebook по Wi-Fi.

Прайс-лист на новинки выглядит вот таким образом. Цены выставляли исходя из объема встроенной флеш-памяти

Поскольку привода для оптических дисков в MacBook Air нет, то в комплекте с каждым из них идет маленькая флешка с Mac OS X и пакетом iLife. Купить новинки в США можно уже сейчас. Так что самое время отправляться на ресурсы, посвященные свободной продаже «макинтошей» — наслаждаться праведным гневом русского народа в комментариях к постам перекупщиков. Если уж четвертый iPhone кто-то в свое время умудрился продать за 150 тысяч рублей, то за сколько продадут в России первый 11-дюймовый MacBook Air — не менее интересно.

Впечатления

Но есть во всем этом один негативный момент. Если раньше презентации Apple походили на какое-то священное таинство (вспомни хотя бы релизы iPhone 4 и iPad), то в этот раз ничего подобного не было. Две трети от всего отведенного им времени (а это, к слову, целый час) сотрудники Apple попеременно рассказывали о том, как они изменили программы пакета iLife. Да, добавились интересные фичи, но это же не главное. Из-за странно поставленного акцента многие зрители онлайн-трансляции даже не досмотрели Джобса до конца и пошли на кухню пить чай или смотреть на игру «Рубина» с греками.

О самом интересном, Mac OS X 10.7 Lion, рассказали впопыхах. Видно, что Apple осторожничает и вносит в «макось» такие изменения, которые не смогут никого отпугнуть. Все показанные функции, на мой взгляд, действительно сделают систему более удобной. Но очень хочется верить, что продемонстрированные фичи — это далеко не все. Маловато ведь будет!

А самое значимое и актуальное Джобс и вовсе вынес в рубрику One more thing. Но зато здесь грустить уже совершенно не о чем. Новые MacBook Air — очень даже торт. «Тринашка» хитом вряд ли станет, а вот ее уменьшенную версию ждали многие, и, наконец, дождались. Нет сомнений в том, что для большинства покупаталей 11-дюймовый лэптоп станет няшной игрушкой или фетишем, а вот я в Apple-нетбуке вижу очень удобную машинку для оперативной работы на тех выездах, где не надо ничего монтировать, но вместе с тем нужна некоторая производительность для минимальной обработки фотографий в Photoshop. Минус один килограмм в весе по сравнению с 13,3 дюймовым MacBook Pro — это ощутимое достоинство в том случае, когда компьютер весь день приходится таскать с собой в сумке или рюкзаке. Плечи и позвоночник за 11-дюймовый Air точно скажут спасибо Джобсу. В общем, надо брать. Но, естественно, не в России.

Кот манул нововведения одобряет и готовится ехать в США за новым Air

Алексей Ведерников
Выпустить льва
Осенние обновления Apple
Человек в iВодолазке приручил льва и сделал ноутбуки настолько тонкими, что можно порезаться.  / Писанина / 21.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Pigmalion

21.10.10 / 11:55

пора идти...

за билетами в США :))

Станислав

21.10.10 / 19:56

эхх а почему нет 11 дюймового с

эхх а почему нет 11 дюймового с 256 гигами?

usera

21.10.10 / 21:22

ооо

Алюминиевый бриллиант :)

chezganova

22.10.10 / 14:17

не раздумывая

на Маковке после показа 11-шки сразу начались звонки в Майами с просьбой "привези два, нет три, ай, давай сразу пять!"


очень няшная штучка!

Арсений Петров

22.10.10 / 17:24

Я думаю, что конференция...

Я думаю, что конференция преподнесла кучу сюрпризов, однако HP как выжидали.. представили свой HP Slate 500, и теперь нужно думать, что брать - Air или Slate. Как поклонник Apple Я, конечно, скорее всего, склонюсь к Air, однако (что меня очень удивило) я немного попускал слюни и на HP Slate! Теперь меня вообще в тупик вогнали: iPad? Slate? Air?


А вообще всё прекрасно - iLife '11, MacOS X 10.7, свеженькие Air.. Apple в очередной раз удивила. На мой взгляд всё выглядит очень и очень достойно, а Air 11,6" будет разлетаться как горячие пирожки.

Арсений Петров

22.10.10 / 17:27

..А добавить "Магию iPad" в...

..А добавить "Магию iPad" в MacOS - достаточно протеворечивое, на первый взгляд, решение. Но это только на первый взгляд, судя по всему. Так же очень интересен The Mac App Store, даже очень интересен. В восторге.

chezganova

22.10.10 / 18:01

внезапно!

>Если уж четвертый iPhone



кто-то в свое время умудрился продать за
150 тысяч рублей, то за сколько продадут в
России первый 11-дюймовый MacBook Air -
не менее интересно.
сумма макбук air на 128гб в москве - 99 990 :) нувыпоняли

HiTek

22.10.10 / 18:07

Кстати, в понедельник пому...

Какую модификацию хотите? ;)

HiTek

22.10.10 / 18:07

Re: могу привезти

Какую модификацию хотите? ;)

Арсений Петров

22.10.10 / 18:13

Re: внезапно!

Да уж, мне вот тоже интересны цены на это устройство. Они, конечно, будут огромны, как мне кажется - уж слишком диковинно выглядит эта штучка (Air). Со временем они упадут, однако в начале они будут... грхм. Но покупателям можно будет обзавидоваться.

chezganova

22.10.10 / 18:53

> Да уж, мне вот тоже интересны

Да уж, мне вот тоже интересны цены на это устройство. Они, конечно, будут огромны, как мне кажется - уж слишком диковинно выглядит эта штучка (Air). Со временем они упадут, однако в начале они будут... грхм. Но покупателям можно будет обзавидоваться.



ну я же написала цену в москве :)
и не вижу смысла завидовать тем, кто за такие деньги купит. им посочувствовать надо :D в россии его покупать - это не очень здравая мысль

Станислав

22.10.10 / 20:18

Re: > Да уж, мне вот тоже...


Согласен, чего завидовать людям обделенным интеллектом. Эхх за 999 баксов я бы его тоже приобрел =)

Арсений Петров

23.10.10 / 06:11

Я имею в виду нормальную, белую

Я имею в виду нормальную, белую зависть. Да даже не зависть, а нечто похожее. И не потому что они купили его за огромные деньги, а потому что они им пользуются - сумма покупки не важна. Может кто-то в США купит сам, может кому друзья привезут без наценок - всё бывает, все по-разному получают эти вещички. Так что речь далеко не только о покупке в России за огромные деньги. Просто хорошая вещь, которую, как мне кажется, очень и очень приятно использовать в повседневной жизни.

Арсений Петров

23.10.10 / 11:35

О как! Нашёл MacBook Air 11,6"...

О как! Нашёл MacBook Air 11,6" в России! Цена неожиданная (для меня, по крайней мере) - 47990. Для начала неплохо, как вы думаете?

Арсений Петров

23.10.10 / 11:43

..Подчеркиваю, что неплохо...

..Подчеркиваю, что неплохо только для начала, т.к. лично я ожидал цены типа "99999" или "129999". Скатилась бы она поскорей к 43 тыс., хотя бы, как MacBook, а исходя из производительнос ти на данный момент проще тот самый MacBook и взять, помощнее будет. Однако Air, на мой взгляд, совершенно другой тип устройства в плане использования - меньше, тоньше, легче, 11,6-версия по размерам вообще iPad напоминает, будет удобно использовать везде. Хочу.

chezganova

23.10.10 / 20:42

Re: О как! Нашёл MacBook Air...

http://bit.ly/bDJS6o


где вы за 47990 нашли? даже если и 64гб :)

Арсений Петров

24.10.10 / 07:44

http://www.re-store.ru/apple-mac

http://www.re-store.ru/apple-mac/macbook-air-end-2010/


Прошу.. ) 128 ГБ модель, 47990.

Арсений Петров

24.10.10 / 09:52

..там, конечно, предзаказ, то...

..там, конечно, предзаказ, то есть в наличии пока нет, однако я уверен что это не единственный магазин, в котором такие цены. Возможно можно отыскать нечто подобное в плане ценника.

Stocker

24.10.10 / 15:22

Там наверное опечатка

с 128 гб стоит дешевле чем эйр с 64 гб

Арсений Петров

25.10.10 / 14:20

Возможно Вы правы. Когда статус

Возможно Вы правы. Когда статус "нет в наличии" изменится на противоположный, тогда и посмотрим. Однако хочу заметить, что с такой интересной постановкой цен сталкивался, когда искал для товарища iPad в интернете, на сразу нескольких интернет-магазинах цены на 64 Гб версии были на одну-две тысячи меньше, чем на аналогичные, но с 32 Гб памяти на борту. Непонятно почему, кто знает, что у них на уме.


Думаю, что Air (младшую модель) нужно продавать за 41-43 тысячи рублей, не больше. А покупатели будут - хорошая вещица получилась у Apple.
Кстати, обзоры (любительские, с другими пока не сталкивался) гласят о том, что у малыша Air довольно неплохой уровень производительнос ти, и что с поставленными задачами он справляется на ура. Не может не радовать.