Писанина
iOS 4.2

Джобс любит троицу

23.11.10

iOS 4.2

Появление iPad и сопутствующих ему изменений позволили усилить функциональность iOS в целом, а также морально подготовили ее к следующему крупному шагу — выходу четвертой версии. Приветствуем и разбираем по косточкам. Для тех, кто не любит копаться в архивах, подсказываем, где искать предысторию: здесь «Эволюция iOS», а здесь — «Десять фишек Apple iOS 4».

Три шага до

17 июня 2009 года на головы пользователей посыпалась манна небесная. Выпущенная третья версия iOS наконец-то одарила «фруктофоны» сразу сотней новых функций. Сейчас это может показаться смешным, но только тогда в iPhone появились такие привычные сейчас вещи, как «вырезать-копировать-вставить», MMS (!), возможность закачивать видеофайлы сразу в память гаджета, управление SMS и универсальный «яблочный» поисковик Spotlight. Именно с выходом третьей прошивки iPhone получил столь полезную утилиту как Find My iPhone. Тогда еще платную, но уже ретиво следящую за местоположением твоего «яблока». Конечно, такой объем нововведений просто обязан был комплектоваться огромным чемоданом багов разной степени тяжести. И следующие четыре обновления третьей прошивки лишь исправляли уже реализованные функции, улучшали безопасность и стабильность работы.

А затем… затем был iPad. И была ориентированная строго на него прошивка 3.2. Которая и вдохнула жизнь в ставший практически сразу же культовым планшет. Для этого в ней появился сервис чтения и покупки электронных книг iBooks, видео с Youtube научилось проигрываться в HD качестве, появилась возможность беспроводной передачи файлов с компьютера на iPad. А также (вот здесь должна зазвучать барабанная дробь) пользователи получили возможность менять обои своего рабочего стола! Шутки шутками, но пришедшие вместе с iPad изменения значительно усилили функциональность iOS в целом и морально подготовили ее к следующему крупному шагу — выходу четвертой версии этой системы.

Четвертый – не лишний!

О том, что переход на iOS 4 не будет сугубо декоративной операцией, а выведет функциональность гаджетов Apple на новый уровень, говорили еще до официального релиза. Однако Стив Джобс и здесь умудрился поразить целым ворохом новых фишек. Ключевыми изменениями стало появление в iOS 4 многозадачности приложений (ранее Джобс убедительно доказывал, что это абсолютно не нужно, однако время расставило все по местам), файловая система папок и тотальный редизайн почтовой программы. Также, немало вещей перекочевало из iPad-only версии iOS 3.2. (и, следовательно, из iPad в iPhone и iPod): книжный сервис iBooks, работа с Bluetooth-клавиатурами, редактирование плей-листов и, конечно же, установка собственных обоев на рабочий стол гаджетов. А еще, начиная с четвертой версии iOS, в приложениях появилась реклама iAd. Лично ты, пожалуй, не слишком рад этой, охочей до трафика, функции. Но зато разработчики программ получили дополнительную возможность заработать, а значит, стали еще больше любить эту платформу, эти гаджеты и, в конечном итоге, тебя как потребителя и источника их доходов.

Увы, вышедшая 21 июня 2010 г. iOS 4 одарила всем этим великолепием только iPhone 3G, iPhone 3Gs и iPod touch 2 и 3 поколений. А владельцев iPad вежливо попросили подождать до осени. И миллионы пользователей затаили дыхание до сезона дождей.

Однако появившаяся 8 сентября 2010 года iOS 4.1 не оправдала их ожиданий. И «прокачала» лишь iPhone 4 3G, 3Gs и iPod 2-4 поколений. В основном эта версия прошивки занималась привычным для Apple делом — исправляла накопившиеся с прошлого крупного релиза ошибки. Однако и в ней нашлось немало интересного. Так, любители игр по сети получили собственную социальную сеть GameCenter, которая позволяла игрокам меряться набранными очками или напрямую выяснять в виртуальном поединке, кто круче. Также iPhone 4 научили делать фото в HDR-качестве и улучшили синхронизацию календарей. А также стали работать над алгоритмами энергопотребления, стремясь продлить срок жизни гаджетов от одной зарядки.

iOS 4.2

В Apple решили: больше папок — больше порядка. И с этим трудно не согласиться

Моя свежесть

Хозяевам iPad пришлось подождать практически до конца ноября, чтобы увидеть обещанные еще летом вкусности у себя в гаджетах. Официально объявленная 22 ноября 2010 года iOS 4.2 вышла сразу для всех устройств Apple (кроме наиболее старых iPhone и iPod touch). И заодно добавила в iPad прелести предыдущих версий. Фактически, только с появлением IOS 4.2 iPhone, iPod и iPad сравнялись в функциональности и стали работать на одной операционной системе. Apple приложила максимум усилий для того, чтобы трогательное воссоединение «фруктовой» семьи происходило на фоне внедрения новых функций и приятных «фишечек». В iOS 4.2 реализованы функции беспроводной печати AirPrint, беспроводной же трансляции музыки AirPlay, родительский контроль в Game Center (чтобы твой карапуз не слишком увлекался кровавыми игрушками) и возможность поиска по тексту на веб-странице в браузере Safari.

iOS 4.2

AirPrint. В Apple очень не любят две вещи: провода и возню с драйверами. И правильно — печатать по воздуху куда интересней!

iOS 4.2

GameCenter

Также теперь возможно устанавливать ограничения по загрузке новых приложений и удалению уже установленных. Например, можно запретить удалять приложение Find My iPhone (которое, кстати, стало бесплатным).

iOS 4.2

Find my iPad. Наконец-то полезная утилита для сохранности всех твоих фруктовых гаджетов стала бесплатной

Большие изменения произошли в почтовом сервисе, который теперь полностью синхронизируется с Календарем. Например, получив приглашение iCal на мероприятие внутри электронного письма, это приглашение можно принять, и оно автоматически добавится в календарь. Кроме того, приложение Mail теперь позволяет создавать сразу несколько учётных записей с поддержкой сервиса Microsoft Exchange. А еще в iOS 4.2. появилась возможность открытия вложенных файлов в Mail с помощью сторонних приложений. 

Пожалуй, стоит остановиться подробнее на беспроводной передаче музыки и видеофайлов, AirPlay. Именно эта штука превращает iPhone/iPod/iPad в подобие волшебной палочки, которая переносит хранящиеся в твоем «фруктофоне» мультимедийные файлы на совместимые устройства. Передать любимую песню на поддерживающую AirPlay аудиосистему? Легко. Посмотреть видео из iPad в Full HD-качестве на большом экране телевизора? Не проблема, только придется прикупить приставку Apple TV. А если усложнить задачу и, например, передавать звук одновременно на несколько колонок, управляя их громкостью по отдельности? Эта пусть орет на максимуме, а эту немного приглушить? Можно! И наконец, высший пилотаж AirPlay — раздельная передача сигналов. Можешь запустить передачу видеопотока на домашнюю «плазму» (а если лень вставать с кровати, то и оставить на «родном» экране), а звук направить в аудиосистему. Да, и такое тоже реально.

iOS 4.2

AirPlay превращает iPhone/iPod/iPad в подобие волшебной палочки, которая переносит хранящиеся в твоем «фруктофоне» мультимедийные файлы на совместимые устройства

Вот так устройства под управлением iOS 4 и стали медиацентрами без змей-проводов. Которые, к слову, не только портят своими клубками интерьер комнаты, но и регулярно становятся жертвами домашних питомцев. Какое уж тут кино, если любимый кот уже оприходовал единственный HDMI-кабель и теперь присматривается к висящей на стене колонке!

Одно из ключевых изменений в iPad (не считая наконец-то добравшихся до планшета многозадачности и файловой структуры) — переключатель, ранее служивший для блокировки поворота экрана. Теперь он отвечает за отключения звука, как на iPhone. А сама функция блокировки поворота экрана вынесена на дисплей в отдельную зону управления, туда же отправилась регулировка яркости экрана.

Еще Apple пообещала, что с этой версии iOS все устройства с microSIM-карточками смогут обновлять настройки операторов в беспроводном режиме, без необходимости прямого подключения к iTunes. Удобно!

Будет жить!

Как видишь, Apple начала с низкого старта, но упорно, год за годом осваивает все большую функциональность и при этом не забывает об удобстве пользования своими гаджетами. И если в далеком 2007 году у Apple iPhone не было ничего, кроме гигантского заряда вау-фактора, то сейчас мы видим операционную систему с собственной экосистемой, уникальными сервисами и очень удобным интерфейсом. Конечно, она все еще не совершенна — одно отсутствие поддержки технологий Flash чего стоит! Но что-то мне подсказывает, что пройдет еще семь месяцев, и в один из дней жаркого июня 2011 года человек в iВодолазке выйдет на сцену и скажет: «Мы тут потрудились на пятерочку, вот вам iOS 5.0». Но это уже будет совсем другая история…

Материалы по теме:

«Новый вид» (обзор Apple iPad);

«Планшеторнадо» (авторская колонка, посвященная специальной ОС для планшетов);

«Вагон и маленькая тележка» (обзор iOS 4).

Денис Скорбилин
Джобс любит троицу
iOS 4.2
Переход на новый уровень или косметика? Разбираем по косточкам iOS 4.2.  / Писанина / 23.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

LEMON4EGGG

23.11.10 / 18:30

ОТ ЦЭ СМАЧНЕ

Щикарно забабахали,но по-моему это не к нам


АйТрубки нововведения почти не коснулись
о АйПоде вообще ничего(или я ослеп?)
А вот АйПад Наконец их нагнал,кнопочка переворота теперь особенно удобна,а ФайндМайАйПад порадовал,хотя найти ВайФай версию будет посложнее.
4,2 это не 5,0 так-что ждем iмэна с iгаджетом в следующем году

LEMON4EGGG

23.11.10 / 18:32

Re: ОТ ЦЭ СМАЧНЕ

Щикарно забабахали,но по-моему это не к нам



Ах да,ЭйрПлей-это на Запад,у нас-обывателей таких количеств iштук не насчитается,а провода умные люди пихают под плинтуса

baragol

23.11.10 / 22:05

Re: Re: ОТ ЦЭ СМАЧНЕ

Под плинтус и это загодя надо. А сейчас жеэвсе меняется оооочень быстро :)

LEMON4EGGG

24.11.10 / 15:37

Re: Re: Re: ОТ ЦЭ СМАЧНЕ

Под плинтус и это загодя надо. А сейчас жеэвсе меняется оооочень быстро :)



Быстро-это да,андройд,иос4,айпад и тд
НО(опять но),при чем здесь провода,они были есть и еше побудут,а телеком я могу с пульта рулить

Llanowar_elf

24.11.10 / 17:04

елки-палки, а действительно,...

елки-палки, а действительно, прикол со сравнением айфона и камня больше не работает!:))))

LEMON4EGGG

24.11.10 / 21:43

Re: елки-палки, а...

елки-палки, а действительно, прикол со сравнением айфона и камня больше не работает!:))))



Нет,это не тема,а вот с окном можно-экран больше,углы обзора-все,есть функция выкидывания мусора,да и дешевле