Писанина

#23. Главное за неделю

10.12.10

Дайджест материалов 06.10 — 10.10

Алоха! Неделя выдалась крайне насыщенной событиями, многие из которых в будущем послужат источниками других напряженных недель. И чтобы ты не запутался во всем многообразии, давай обо всем по порядку.

Корпорация Google идет на рекорд. Для начала она наконец-то анонсировала операционную систему Android 2.3 Gingerbread. И сразу же представила нового наследника собственных мобильных идей — Google Nexus S. Аппарат оказался весьма похож на хитовый Samsung Galaxy S, однако в Россию будет поставляться с Super LCD-экраном. А значит, краски на его дисплее будут не такими яркими и сочными, как у «галактического» собрата. Но это, впрочем, дело вкуса.

Google не обошла стороной и нетбуки с планшетами. На этой неделе наконец-то обрела жизнь Google Chrome OS — правда, пока только в тестовом обличии. Создатели подчеркивают, что система окажется полезной лишь для постоянно подключенного к Сети гаджета, а в оффлайне с ней пока делать особо нечего. Надеюсь, что к весне 2011 ее функционал хоть немного расширится. Или, по крайней мере, гаджеты под ее управлением начнут распознавать USB-устройства. Кстати, облик «гуглобуков» будущего можно оценить на примере выпущенного для разработчиков Google Cr-48. Как тебе машинка? Интригует?

Также принадлежащий Google видеохостинг YouTube жаждет разорвать нам шаблоны отменой 15-минутного лимита на выкладываемые ролики. И вскоре хозяева упрямого кота Мару смогут снять о своем питомце полнометражный фильм.

А теперь мы переходим… к следующей операционке. В этот раз — от Intel. На этой неделе в России была официально представлена кроссплатформенная система MeeGo. По замыслу своих создателей она должна объединить все гаджеты в единую экосистему. Но пока что получилось нечто вроде упомянутой Google Chrome OS. Посмотрим, что будет дальше. Кстати, компания iRu уже начинает продажи компьютеров с бесплатно предустановленной MeeGo. Рискнешь приобщиться?

Реальность и виртуальность все глубже проникают друг в друга. Так, «яблочные» гаджеты научились читать адреса и телефоны с самых разнообразных физических носителей и даже с цифровых фотоснимков. А сумрачный немецкий гений создал футболки, которые доставят твоим собеседникам в видеочатах немало приятных минут.

Еще один способ если и не дополнить окружающую реальность, так хоть повесить перед глазами летающий телевизор — видеоочки Myvu Crystal 701. Мы внимательно изучили их возможности и теперь ждем твоего вердикта — нравятся?

А в мире планшетов на этой неделе случилось сразу два важных события. В руках Энди Рубина из Google «засветилась» таблетка Motorola MotoPad с пока еще даже не аносированной Android 3.0 на борту. А в Сети появились слухи об очень странном планшете Samsung Gloria. Машинка действительно странная: аппаратная QWERTY-клавиатура в сочетании с Windows 7. И чем, спрашивается, эта штука отличается от банального нетбука?

Впрочем, Samsung продемонстрировала для российского рынка и более реальную вещь — гигантский навороченный телевизор Samsung UE65C8000. Учитывая погоду за окном и предстоящие холодные и снежные месяцы, этот гаджет на ближайшее время вполне может оказаться в эпицентре внимания твоей семьи.

Также на этой неделе в Россию официально прибыл смартфон BlackBerry Torch 9800 на продвинутой, шестой версии операционной системы BlackBerry. А Sony открыла в Москве студию обучения и поддержки — чтобы сблизиться со своим потребителем. То есть с тобой.

На этой неделе мы с Максимом Макаренковым пытались понять, в чем же заключается главная фишка такой популярной сети, как Facebook, и какие ее ждут перспективы в Рунете. Дискуссия еще идет, вливайся! А еще мы узнали у сотрудников Opera, почему их браузер решил брать новые высоты в своей 11-й версии.

Компания Acer продолжает продвигать собственную модификацию DLNA — Clear.Fi и привезла в Россию первый мультимедийный лэптоп под ее управлением — Revo RL100. На мой взгляд, приставка «рево» больше подходит не к их беспроводному стандарту, а клевому контроллеру, соединившему в себе и тачпад и QWERTY-клавиатуру.

Еще один забавный гаджет, появившейся в поле нашего зрения — «дедушкофон» Just 5 CP 11. Аппарат простенький, но не без термометра искорки.

В последнее время мы полюбили устраивать гладиаторские бои между гаджетами. И действительно, что сможет нагляднее показать достоинства и недостатки каждого аппарата, чем прямое их сравнение между собой в одинаковых условиях? Запасайся попкорном: к очередному раунду печатного баттла мы добавили еще трехстороннюю схватку навигационных устройств. В ней приняли участие Nokia N8, Pocket Nature NP015 и свежеизученный Garmin ASUS A10. Хочешь узнать, какое из этих устройств оказалось самым надежным штурманом? Смотри видео с поля битвы!

Не обошлось на этой неделе и без 3D-технологий. Мы близко познакомились с 3D-камкордером Panasonic HDC-SDT750 и поставили ему четверку. Вердикт такой: без стереонасадки гаджет работает отлично. Но в режиме «Я — Джеймс Кэмерон» все далеко не так гладко.

Если ты хочешь приобрести себе самый обычный ноутбук для самых обычных дел, то не проходи мимо нашего обзора ASUS P42F. Этот надежный гаджет вполне может тебе подойти.

Кстати, какие планы у тебя на выходные? Предположим, что ты пропустил новость о запуске дополнения к World of Warcraft: Cataclysm. Если ты заядлый любитель MMORPG, то тебе даже не стоит кликать на эту ссылку — нужно нестись на всех парах к наконец-то открытому для прокачки 80-му уровню. Ну а если душа просит оффлайновых игровых удовольствий, то есть смысл отпраздновать международный день Angry Birds Или начать наряжать елку. А может быть, даже вылепить самого большого в городе снеговика. Выбирать, в конце концов, тебе. Мы же желаем тебе отлично провести эти законные 48 часов свободы. Да так, чтобы потом всю неделю вспоминать!

Денис Скорбилин
#23. Главное за неделю
Дайджест материалов 06.10 — 10.10
Операционные системы и дополненная реальность заполонили планету. Пора выяснить подробности!  / Писанина / 10.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена