Писанина

#24. Главное за неделю

17.12.10

Дайджест материалов 13.12 — 17.12

На этой неделе Android продолжал захватывать умы — и даже целые сотовые компании. А мы разбирались в роуминговой тарификации, рассказывали о рабочей обстановке в Google и изучали достижения спутниковой навигации и дополненной реальности. Давай же еще раз пройдемся по этим и другим, не менее интересным, событиям.

Поскольку новости о компании Google и ее программных продуктах прописались в нашей ленте на постоянной основе, мы не могли не показать тебе, в какой обстановке эти продукты создаются. И сняли видеоэкскурсию по новому московскому офису Google.

А пока мы путешествовали по сказочной стране, созданной поисковым гигантом, еще одна система спутниковой навигации решила перебраться на Android. Пока что основная задача программистов SHTURMANN — скопировать функциональность Windows CE-версии. Однако мы надеемся на то, что возможности платформы позволят еще и расширить функциональность киберлоцманов компании. Другой навигационный союз, Garmin-ASUS, в деле освоения платформы Android пошел еще дальше и создал очередной навифон — А50.

Попал под чары зеленого робота даже целый сотовый оператор. Beeline представил на этой неделе Android-«таблетку» и Android-смартфон под собственной маркой. А также стало известно, что известный Одиссей Адам из мира гаджетов не только доберется до берегов технологической Итаки, но и прихватит при этом довольно свежую версию Android, отличную мультимедийную платформу Tegra 2 и емкую батарею с высокими показателями автономной работы. Будем с нетерпением ждать планшет и у российских берегов.

На этой неделе стало известно и о другом страннике, который, похоже, дойдет до пункта назначения. Смартфон Meizu M9 начнет продаваться в конце месяца в родной для него Поднебесной. По неподтвержденным слухам, за все это мультимедийное богатство в Китае будут просить около $400. Хотелось бы, чтобы Meizu M9 официально въехал и в Россию, но даже если с этим не сложится, не отчаивайся. Пока не перевелись интернет-магазины, такие монстры мимо не пройдут!

Насколько жизнеспособна ОС Android в нетбуках, ты можешь узнать из обзора Acer Aspire One Happy. А заодно присмотрись, какому предустановленному программному обеспечению отдает предпочтение Acer и скажи, можно ли назвать такой выбор оптимальным?

Самым крутым Android-смартфоном этой недели стал красавчик LG Optimus 2X. С его появлением на рынке можно смело объявлять начало эпохи двухъядерных процессоров в мобильных телефонах. Я очень, очень надеюсь, что при этом скорость разряда батареи у таких гаджетов не будет превышать третью космическую. Даже сутки автономной работы — это мало и неудобно. Учтите это, добрые производители гаджетов!

Корпорация Apple на такое обилие новостей про конкурирующую систему ответила в своем стиле. Одной новостью, но такой, что обсуждать мы ее еще будем долго. Дело в том, что Стив Джобс наконец назначил дату открытия Mac App Store, магазина приложений для компьютеров под управлением Mac OS X Snow Leopard. Интересно? Нам тоже!

Неделя прошла под знаком безумного ученого изобретений и открытий. Вот, к примеру, феерический гибрид мышки и джойстика Shogun Bros. Chameleon X-1 способен разорвать шаблон неподготовленному геймеру. А тщательно изученная нами «мыльница» со встроенным проектором Nikon S1100pj может собрать вокруг тебя восхищенную толпу зевак. Отдельно стоит похвалить разработку своеобразного концепта навигатора для слабовидящих — Oriko plan.b. Верной дорогой идут товарищи! Раз уж медики еще не нашли лекарства от всех болезней, придется миру высоких технологий опять засучить рукава.

А пока мы обсуждаем очередные достижения Android, настоящие роботы уже готовы сойти с конвейеров и начать работать на наше с тобой благо. Вот только на благо ли? Знаешь, я бы не стал приказывать механическому слуге «присмотреть за вот этим маленьким реактором» или «очистить дом от паразитов». Мало ли что…

Необходимость рассказать об операционной системе Symbian и ее долгой погоне за достижениями конкурентов назрела уже давно. Что же, рассказываем. Как видишь, Symbian есть еще кого догонять куда развиваться, но сделанный за год рывок впечатляет.

Если говорить о развитии продукции MSI, то вот тебе свеженький обзор игрового ноутбука MSI GX660. А вот с чем эта компания поедет на крупную ежегодную выставку CES 2011. Как видишь, планы у MSI оптимистичные. А скоро мы увидим, насколько они соответствуют реальности.

Не забыли напомнить о себе на этой неделе и HP. Мы рассказали и показали тебе, что привезла компания на свою пресс-конференцию. Было интересно посмотреть живьем те гаджеты, о которых мы рассказывали ранее. Особенно принтеры под управлением Android — занятные штуковины!

Помимо суперсмартфона, LG продемонстрировала нам с тобой два различных подхода к мониторостроению. Хочешь — выбирай тонкий, а хочешь — универсальный. Что скажешь, нравятся?

О том, как выжить в роуминге с нашими суровыми и беспощадными тарифами, рассказал Сергей Маленкович. Отнесись к его советам с должным вниманием. А лучше вообще не бери с собой отечественные «симки» за кордон. В отелях есть Wi-Fi, а местные карточки стоят на порядок дешевле.

Ну и куда за границей податься без знания языка? Даже понравившийся гаджет в магазине не купить, разве что используя фирменное наречие «руссо туристо»: «Дайте мне this, нет, вот this!» Мы не сможем допустить подобных происшествий с тобой — и предлагаем заключительную часть нашей образовательной рубрики «Говорите правильно — 4». И похоже, у нас есть чемпион по неожиданности правильного произношения — Xerox. Не веришь? Проверь свои знания!

Закончив с путешествиями реальными, переходим к виртуальным. Свой вариант экскурса в мир Глобальной паутины предлагает Opera и ее одиннадцатая версия браузера. Говорили мы о ней уже предостаточно, настало время действовать!

Эта неделя выдалась богатой на обещания для геймеров всех мастей. Любишь RPG с полной свободой действий? Пятая часть Elder Scrolls должна дать тебе ее с лихвой. Да и кто, как не они — ты же помнишь, что в предыдущих частях Elder Scrolls даже не обязательно было проходить основной квест?

А если ты любишь опасности и приключения, то UNCHARTED 3: Drake’s Deception уже на пути к рождению. Жаль, о сроках релиза все еще ничего не известно.

Ну и любители гоночных симуляторов не остались без внимания. Forza Motorsport 4 обещает отобразить все тонкости атмосферы автогонок и занять тебя на долгие часы у телевизора. Плохо, что часть этих и других анонсированных игрушек выходят эксклюзивно для той или иной платформы. Хочется играть во все шедевры индустрии и не держать при этом под рукой целый склад приставок.

Погода за окном ясно намекает: скорее всего, большую часть выходных ты проведешь дома. Уютно устроишься в кресле с какой-нибудь хорошей книжкой или ридером (кстати, как тебе PocketBook Pro 902 ?) и насладишься спокойным отдыхом. А для покупки новогодних подарков можно воспользоваться, к примеру, чем-нибудь вроде приложения «Белого ветра». Удобно же!

Но если тяга к приключениям у тебя не ослабевает, вылепи во дворе гигантского снеговика. Или построй ледяную крепость. А может, заново откроешь для себя знакомые места с сервисом Toozla? Тоже идея, между прочим. Только одевайся теплее — ты нам нужен здоровый и отдохнувший в понедельник. Счастливо провести время, йо!

Денис Скорбилин
#24. Главное за неделю
Дайджест материалов 13.12 — 17.12
Завершил все дела и думаешь, чем занять остаток дня? Давай вспомним самое интересное!  / Писанина / 17.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена